Нам навязывают чужие ценности

Тавдинский городской родительский комитет (ТГРК) в конце октября призвал юношей и девушек, педагогов, представителей СМИ задуматься о пагубном воздействии праздника «Хэллоуин».

Родителей беспокоит, что с введением западных праздников постепенно размываются те нравственные и эстетические ориентиры, сформированные самобытной русской культурой.

Не стоит успокаивать себя тем, что «Хэллоуин» в школе или детском саду прошел «совсем по-детски и, кроме тыквы и остроконечных шляп, ничего такого не было». Опасность заключается в том, что дети привыкают к этому «празднику», воспринимая его как нечто нормальное и доброе. Однако, психологи отмечают пагубное воздействие таких развлечений на детей.

Типичные карнавальные костюмы восставших из могил мертвецов, наборы сладостей и игрушек в виде гробиков, черепов, костей, распитие вишневого сока, символизирующего кровь, приводят к снятию внутренних табу, смешению понятий добра и зла. А это чревато не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности в будущем.

То, во что играют дети сегодня, в большой степени влияет на то, что они будут делать в будущем. Анализ изобразительных средств «Хэллоуина» показал их несомненную связь с содержанием рисунков малолетних правонарушителей – убийц и самоубийц. Подобная семантика смерти является показателем психологической готовности человека к насилию, влечет за собой идентификацию себя либо с агрессором, либо с жертвой и конструирует соответствующие формы поведения.

Департамент образования Москвы с 2003 года заявляет о недопустимости проведения «Хэллоуина» в образовательных учреждениях. В Постановлении правительства Москвы от 25.02.2003 № 2-33-20 говорится о наличии в мероприятиях «Хэллоуина» элементов глумления над смертью, олицетворения смерти и духов зла и т.д., что «противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся». Руководителям образовательных учреждений «не следует допускать проведения в учебных заведениях «Хэллоуина» в какой бы то ни было форме». Рекомендуется проводить школьные праздники в соответствии с базовыми ценностями русской культуры.

Не стоит забывать, что так же, как и «день святого Валентина», праздник Хэллоуина – хороший повод для сбыта различных сувениров, костюмов и пр. А бизнес-индустрия всеми средствами (в т.ч. и в СМИ) поддерживает интерес к этим праздникам. Они используют нездоровый интерес подростков к новым впечатлениям и бессовестно зарабатывают деньги на здоровье детей.

А молодежи стоит задуматься, неужели у нас нет других, светлых и жизнеутверждающих поводов для празднования?

Мы поинтересовались, почему православные педагоги против проведения этого праздника.

Людмила Жигарева:– Раньше говорили: «Школа плохому не научит!», а сейчас? Непросто воспитывать современных детей в любви к вере, к культурным и семейным ценностям, когда в школах детям пытаются навязать противоположное тому, о чём говорят им дома. Я удивляюсь тем людям, которые, забывая истоки своей культуры, навязывают детям безнравственную мораль Запада, чуждую для русского человека. Страшно за будущее наших детей. Запущенные в небо слова и действия бумерангом возвращаются на землю. Известны случаи, что те парни и девушки, вовлеченные в сатанинские праздники, шутливо наносили на свои лица шрамы и синяки, изображая из себя нечистую силу, сначала играли, а впоследствии за это расплачивались, умирая с реальными шрамами на лицах. Об этом нельзя молчать.

Вера Богданова:— Этот праздник травмирует психику ребенка. В школе №9 я веду уроки музыкального фольклора, знакомлю детей с народными музыкальными играми, с различными жанрами народного творчества. Как выясняется, школьники до этого не знали таких игр. И они с удовольствием играют, учатся добиваться победы и правильно переживать неудачу. Родители, поучаствовав в музыкальных играх вместе со своими детьми, с благодарностью говорят: «Эти музыкальные подвижные игры для детей, как глоток чистого воздуха после их увлечений компьютерными играми».

Людмила Рундина:—Это заигрывание с дьяволом, которое не проходит бесследно. Это не беспечный «веселый праздник тыквы» — это обычная лукавая уловка, дьявольская подмена. Люди, очевидно, не понимают всей тяжести ответственности за приобщение подростков к главному празднику сатанистов, подавая им конфетку в красивом фантике с ядовитой начинкой. Если «взрослые» дают, значит можно. Страшно, когда педагог, который должен вести детей к Доброте, Любви и Свету, этого не понимает.

Вера Аллагова:— Для меня этого праздника не существует. Это чужое, иностранное навязывают нашим детям. Занимаясь фольклором, убеждаюсь, что многие дети не знают своей культуры. Приведу слова Евгения Бунтова из фильма «Тайна счастья»: «Идет война традиций, культур. Если ты не знаешь своей, ты прогибаешься под чужой. Свято место пусто не бывает. Если ты не знаешь своих песен, ты будешь петь чужие. Не знаешь своих обычаев, будешь жить по обычаям чужим, которые тебе втемяшат. У тебя нет своей веры – у тебя все равно будет вера, но только другая, которую тебе навяжут. Только традиционная культура (я в этом убежден), только она прививает культурный иммунитет, который способен сопротивляться нашествию (как сейчас!) чужой культуры».

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.