Никола вешний

27.05.2013

Под таким названием 21-22 мая по благословлению благочинного Богдановичско-Сухоложского округа иерея Владимира Казанцева в д. Кашина Богдановичского района прошел Первый межрегиональный фольклорный фестиваль.

Организаторами фестиваля выступили общественные организации Богдановичского и Сухоложского районов («Родительский комитет», «Центр традиционной народной культуры и народных промыслов ГО Сухой Лог» и др.).

В программу фестиваля вошли мастер-классы по боевой традиции Севера-Запада Руси, известной под названием «Буза», русской борьбе «на опоясках», широко распространённой до коллективизации на Урале и в Сибири, мужскому плясу и пению, уральским кадрилям, изготовлению глиняной игрушки и народным играм. Участниками семинаров стали самбисты и старшеклассники городов Сухого Лога и Богдановича.

Телеканал «Союз» подготовил видеосюжет для новостей и авторской программы «Моё увлечение», в котором принял участие народный мастер Николай Перфирьевич Колодкин. Умелец рассказал и показал процесс изготовления керамической игрушки «Сухоложская свистуха».

22 мая – это праздник православной церкви в память о святом Николае Чудотворце, который воспринимался в России как покровитель русского народа, крестьянский святой, «мужицкий заступник».

Образ святителя Николая пришел на Русь вместе с принятием ею христианства и на протяжении многих веков занимал в религиозном сознании русского народа исключительное место.

В Сухоложском и Богдановичском районах в честь святителя Николаю построены три храма (на Поварне, в Кашина и в Каменоозёрском), кроме этого во множестве храмах имеются приделы, освященные в честь архиепископа Мир Ликийских.

В д. Кашино остались стены Никольского храма, где 16 июля 1911 года венчался ставшим известным в будущем учитель русского языка в духовном училище Екатеринбурга Павел Петрович Бажов и Иваницкая Валентина Александровна.

Уральская земля богата своими красотами, вот и кашинские места издавна привлекали людей своими красотами. По данным краеведов, за несколько веков до Рождества Христова на берегу реки Кунарки жили люди. Это место является культурным памятником нашего государства.

Именно в целях возрождения народных традиций общественные организации Сухоложья при поддержке местной администрации, в тесном сотрудничестве с православными приходами Русской Православной Церкви организовали праздничные гуляния, которые и завершили фольклорный фестиваль «Никола вешний» в д. Кашина.

22 мая, после окончания рабочего дня участники фестиваля собрались в некогда великолепном Свято-Никольском храме, а ныне полуразрушенном сельском клубе, чтобы отслужить водосвятный молебен и совершить крестный ход. На прихрамовой территории участники Историко-этнографического клуба традиционной мужской культуры «Русское поле» (г. Пермь) организовали мужские игры и состязания, а члены историко-этнографического сообщества «Борский круг» провели состязания по борьбе на опоясках.

Все участники народных гуляний смогли волю пообщаться и поучаствовать в уральских кадрилях, играх и прочих развлечениях, которыми богата русская культура.

— Радует, что, ни одного не то что пьяного, а просто выпившего не было в этот вечер на празднике, — делились впечатлениями участники народных гуляний.

По мнению организаторов фестиваля, веселиться на трезвую голову в современном мире мало кто умеет, поэтому народная культура несёт огромный нравственный и духовный потенциал для нашего народа.

Общественное движение «Центр традиционной народной культуры и народных промыслов ГО Сухой Лог» организовало ярмарку народных промыслов, где каждый желающий смог приобрести себе нужные в быту предметы, изготовленные и оформленные в соответствии с нашей традицией. Особенно всех детей и взрослых радовала «Сухоложская свистуха» — керамическая игрушка, изготовленная народным мастером Николаем Колодкиным.

На фестивале присутствовало несколько гармонистов и балалаечников, которые виртуозно исполняли старинные наигрыши. Старшее поколение пели, дети играли, а молодёжь, как им и положено, резвилась в играх и плясках. Мастера рукопашного боя были одеты в народные костюмы с его обязательным атрибутом – ножом, который носился нашими предками на поясе.

На семинарах и народных гуляниях специалисты по традиционной народной культуре выявляли органичную связь между трудовыми навыками крестьянина, праздничной культурой (боевой пляс) и воинским ремеслом. Девушки примечали бравых да удалых парней, способных защитить семью и себя показать «на людях». Народные гуляния завершились, когда солнышко уже почти скрылось за горизонтом.

На круглом столе руководителей фольклорных коллективов в области возрождения традиционной народной культуры было принято решение о подготовке Второго межрегионального фольклорного фестиваля «Никола вешний», который состоится 22 мая 2014 года.

Вадим Худорожков

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.