Живый в помощи для заключенных

26 мая в исправительной колонии строгого режима ИК-47 города Каменска-Уральского состоялась встреча осужденных с писателем Виктором Николаевым.

Николаев Виктор Николаевич, воин — «афганец», майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды. Человек в полной мере разделивший судьбу своей Родины: в 1987-88гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе поисково-десантных групп. В 1988-89 гг. выполнял задачи в нештатных ситуациях в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси и др.

Перенес не одно ранение и тяжелейшую операцию, после которой отдал себя на служение Богу и ближним.

— У каждого в жизни есть свой «час икс», — считает Виктор Николаев. – Это тот момент, когда меняются взгляды на жизнь, меняется отношение друг к другу. Для меня этот «час икс» в первый раз наступил на третьем курсе в курганском высшем военно-политическом авиационном училище, когда нас, молодых курсантов по боевой тревоге подняли для подавления бунта в железнодорожном составе, в котором следовали призывники с Кавказа.

Все, чему он был свидетелем, о чем думал и переживал, нашло отражение на страницах его повестей, написанных ярко и талантливо.

Виктор Николаевич автор нескольких остросюжетных книг: «Живый в помощи», «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном». Член Союза писателей России, лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» 2000 г., литературной премии «Прохоровское поле» 2002 г., Большой литературной премии России 2002 г.,лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2012 г.

Широкому читателю Виктор Николаев стал известен после своего литературного дебюта «Живый в помощи (Записки афганца)».

В 2003г. вышла документальная повесть «Из рода в род» – книга о непростых судьбах людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, о духовном и нравственном очищении, в котором нуждается наше общество сегодня. «На мой взгляд, ее появление – это прорыв в цепи умолчания и отчуждения советского общества от судеб сотен тысяч своих сограждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Само прочтение книги является для читателя своего рода наградой, так как он найдет в ней многие свои мысли и переживания. Автор книги правдиво и взвешенно описывает различные жизненные ситуации, в которых каждый ее читающий может оказаться, если будет пренебрегать заповедями Христа», — так высказался о ней начальник управления по воспитательной работе с осужденными ГУИН Минюста России В.Л. Полозюк.

В эти последние дни мая Виктор Николаевич по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла посещает уральские исправительные учреждения, где проводит встречи с осужденными, разговаривая с ними на самые насущные темы: о жизни, войне, семье.

В – первую очередь он рассказывает о себе, о тех, кто плечом к плечу воевал с ним. С любовью и нежностью вспоминает о том, как его жена и дочка вымолили его у Бога во время операции. Теперь, уже благодаря его книгам, выживают и духовно оживают люди, на долю которых выпали тяжелейшие испытания.

Виктор Николаев на простых жизненных примерах доносит до заключенных о великой всепобеждающей силе слова «прости». Слушатели в полной тишине внимают каждому его слову, есть те, кто тяжело вздыхает…

— На очередном боевом задании в Афганистане группу десантников, в составе которой был Виктор, высадили не в том квадрате (к сожалению, было и такое), — вспоминает Николаев. – Для того чтобы выжить, десантники «заполянились» (легли по – кругу пятками в центр). Проходит пять, десять минут, душманов нет. И вдруг сами того не ожидая, ребята начали просить друг у друга прощения…. В это время отряд боевиков, прошел мимо, буквально по головам наших ребят и не заметили их.

Что такое «зона», муки матери, отношение к тебе родственников писатель знает не понаслышке. Его младший брат был дважды судим за разбой и в итоге убит. Прилетая домой из боевых командировок, Виктор проводил свой отпуск, мотаясь из одного исправительного учреждения в другое, где в то время отбывал наказание его брат в надежде вразумить заблудшего родственика. Но вышло так, как вышло.

Каждый месяц Виктор Николаевич получает не по одному десятку писем от осужденных. В них заключенные пишут свои истории, в которых не чувствуется лжи.

— После прочтения моих книг у бывших и настоящих заключённых, по-моему, пропадает желание врать, они пишут только правду. Ответить на все письма не удается, только на самые кричащие. Самое интересное, что женщины в своих письмах ничего кроме молитвы не просят, не смотря ни на что, в них все-таки живет материнское начало, — резюмировал Виктор Николаев.

Сейчас, посещая пенитенциарные учреждения, писатель не пытается вразумлять, он просто говорит с осуждёнными о жизни, желая каждому встать на путь исправления, снова обрести семейный очаг, попросить прощения у всех, кому в свое время нанесли обиду.

В заключение встречи Виктор Николаев попросил осужденных, посещать храм, который есть в колонии: «Ребята, приходите в храм, чтобы помолчать, подумать. Это облегчает душу. Будете в храме, поставьте за нас скромную свечу», — попросил Николаев.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.