Покаянный крестный ход

26 мая, после Божественной литургии, прихожане храма Рождества Христова с. Сосновское прошли крестным ходом от храма до места убиения священника иерея Михаила Панова. Каждое последнее воскресенье мая, прихожане проходят путь по лесу к старой заброшенной шахте, чтобы отслужить панихиду.

Иерей Михаил Панов был последним настоятелем храма Рождества Христова с. Сосновское до закрытия прихода большевиками. Из истории известно, что в 1937 году священник был приговорён к расстрелу. Иерея Михаила вели из села Сосновское от храма Рождества Христова в с. Маминское, для исполнения приговора. Пьяные красноармейцы от начала пути избивали и подпинывали прикладами винтовок 76-летнего батюшку. Пройдя дорогу по лесу расстоянием в 7 км. они поняли, что отца Михаила нельзя вести в село Маминское. Вид избитого до изнеможения священнослужителя, мог бы вызвать бунт среди местных жителей. Было принято решение убить его в лесу и сбросить в заброшенную шахту. Несколько прихожан храма с. Сосновское, в тайне следуя по лесу за этапом, отметили это место. Впоследствии люди тайком стали ходить молиться к невинно убиенному иерею Михаилу Панову.

В 2005г. один из местных жителей, ныне покойный Виталий Истомин, показал шахту, куда с бабушкой он, малолетним ребенком, ходил для совершения молитвы. В этом же году состоялся первый крестный ход, в котором участвовали 6 человек. Они попеременно несли крест для установки на месте убиения и упокоения священника.Теперь Крестный ход стал ежегодной традицией для жителей села.

Татьяна Колясникова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.