О милосердии и духовных основах служения ближнему говорил Преосвященный Мефодий с собравшимися на конференции медработниками

15 апреля 2014 г. по приглашению директора Каменск-Уральского филиала областного медицинского колледжа Управляющий Каменской епархией епископ Мефодий принял участие в работе V научно-практической конференции для работников практического здравоохранения Южного управленческого округа.

Перед началом мероприятия владыку Мефодия познакомили с экспозицией музея колледжа. Особый интерес архипастыря вызвала комната, где собраны материалы о жизни и деятельности выдающегося русского врача-хирурга и прославленного православной церковью святого – святителя Луки Войно-Ясенецкого. На память о посещении музея епископу подарили книгу о святом.

В этом году конференция была посвящена взаимоотношениям между пациентом и медицинским работником. Тема выбрана не случайно, потому что на сегодняшний день на повестке дня любого управления здравоохранения, а именно в эту инстанцию стекаются различные жалобы от недовольных медицинской помощью пациентов, эта проблема, что говорится «на злобу дня». По словам директора медколледжа Т.А. Кондратьевой, пациенты, по статистике, больше жалуются не на качество медицинского обслуживания, а именно на черствость, равнодушие, безразличие со стороны обслуживающего медицинского персонала.

Чем недовольны пациенты, почему качество обслуживания в медицинских учреждениях оставляет желать лучшего, а самое главное как вывести взаимоотношения между больным и медработником на новый, качественный уровень обсуждали участники форума.

Тон конференции задала Татьяна Александровна Кондратьева. Она выступила с докладом об усиливающейся вербальной (словесной) агрессии в обществе. Продолжил тему словесного насилия епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. В своей речи Владыка Мефодий сделал акцент на духовных основах милосердия. На примере заповедей Блаженств, которыми руководствуются верующие, он объяснил присутствующим, что такое истинное милосердие с точки зрения христианства.

— Милосердие может быть милосердным только тогда, когда оно основано на правде, если оно основано не на правде, то это все что угодно, кроме милосердия, — сказал в своем выступлении епископ Мефодий. – Правда не та, что сеет раздоры, а та, что проповедует Евангелие, правда, которая имеет свойство сочетаться с истинной, истинна в свою очередь сочетается с милосердием, а правда с миром. Правда, которая разрушает мир – это уже не правда. Очень важно об этом помнить вам, практикующим медикам, потому что подлинное милосердие связанно тесно с истинной. Пациент должен знать правду, он должен быть уважаемым.

Далее архипастырь в своей речи затронул понятие любви. Ссылаясь на святых отцов, Владыка подчеркнул, что милосердие – это любовь к тем, кто не достоин любви. К сожалению, если подойти к этому вопросу критически, то в нашем обществе мало кто достоин любви, но, не смотря на это Господь подает милость просящим. «Любовь, благословленная свыше – это та любовь, которая обладает, как мы говорим, неземной энергией, благодатью. Любовь, которая меняет человека, преображает и делает его, и того кого любят, лучше» — сказал епископ Мефодий.

Еще один важный аспект служения милосердия затронул в беседе Владыка. Он напомнил присутствующим о том, что необходимо всем иметь чистое сердце: «…Когда мы говорим, что нужно следить за своим языком, то все-таки в первую очередь надо следить за своим сердцем. «От избытка сердца глаголют уста» — говорит Священное Писание. Если наше сердце чистое, доброе, то ничего грязного с языка просто не слетит».

По словам епископа, сначала нужно полюбить, а потом уже постигается познание мира и ближнего. «Если говорить о Заповедях, то все их можно свести к двум: о любви к Богу и любви к ближнему. Одна без другой эти заповеди не существуют. Нет любви к ближнему без любви к Богу, и нет любви к Богу без любви к ближнему», — напомнил архипастырь.

Наряду с прозвучавшим на конференции предложением ввести в медучреждениях должность штатного клинического психолога Владыка Мефодий предложил подключать к работе с медперсоналом и пациентами священнослужителей: «…Верующие напрямую имеют контакт с тем, кто является источником любви и милосердия, причем контакт такой, что мы сами в это погружаемся и получаем силу любви, силу носить немощи ближних, прощать. Суть религии – это Таинство, то есть мы так приобщаемся к Богу, что получаем то, что ему принадлежит, мы получаем силу любить, очищаемся от нашего раздражения. Поэтому наряду со штатными психологами нужно подумать и о штатных священниках, которые бы работали не только с пациентами, но и лечащими врачами».

Подводя итог сказанному, епископ Мефодий подчеркнул, что мы должны быть по отношению к ближнему максимально снисходительны, а по отношению к себе – максимально требовательны. Только тогда возможно достигнуть того душевного равновесия, при котором нас все будет устраивать и при котором возможно наладить отношения с окружающими нас людьми.

Говоря о милосердии в современном мире невозможно не затронуть тему сострадания. Нужно уметь видеть и понимать боль других, как свою собственную, а чтобы почувствовать страдания другого надо иметь чуткое сердце. Растопить сердечный лед способна вера. Об этом в заключение своего выступления напомнил присутствующим архипастырь:

— Сейчас мы живем в великой интеллектуальной культуре, у нас очень развит интеллект, но у нас засохшие сердца. Церковь – это великая культура сердца, которую действительно нужно осваивать. Вся Церковь основана на работе с сердцем в первую очередь, а не с интеллектом. Поэтому приобщаясь к Церкви, входя в Церковь, мы входим, или прикасаемся к великой культуре, которая принесена на землю даже не людьми, а Богом – культуре сердца.

Епископ Мефодий поблагодарил организаторов конференции за приглашение и пожелал всем ее участникам доброй, плодотворной работы на форуме.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.