Отметина Чернобыля

25 апреля на аллее памяти ликвидаторов на улице Суворова в Каменске-Уральском состоялся митинг, посвященный годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Уже несколько лет в канун скорбной даты сюда собираются ликвидаторы аварии на ЧАЭС и «маяковцы», жены и матери погибших, школьники, студенты, кадеты.

27 лет назад после того страшного взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС содрогнулась вся страна – более полумиллиона россиян были призваны, чтобы закрыть жерло атомного вулкана. Среди них 205 каменцев. Они честно исполнили свой долг по защите родины от страшной чумы. 73 из них сегодня уже погибли.

С каждым годом на этом митинге все длиннее становится колонна вдов с фотографиями умерших от облучения.

Глава города Михаил Астахов сказал, что все мы должны быть благодарны нашим соотечественникам за мужество и героизм. Каждый из них получил невидимую отметину – радиация не пощадила никого. Он отметил, что представители общественной организации «Союз «Чернобыль» ведут большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: из уст свидетелей катастрофы дети узнают о причинах трагедии, о подвиге тех, кто спас тогда страну. Потомки не должны забывать об этом.

Последствия двух крупнейших техногенных трагедий сказываются до сих пор. А нам остается только молиться о том, чтобы такие катастрофы больше никогда не повторились.

– Трагедии на п/о «Маяк» в 1957 году и на ЧАЭС в 1986 году можно сравнить с войной, когда гибли сотни тысяч людей, – сказал на митинге секретарь Каменской епархии протоиерей Николай Гвоздев. – Ликвидаторы явились бойцами, которые встали на защиту своей земли и близких. Церковь всегда рядом с ними. Сейчас даже создана специальная молитва о том, чтобы Господь спас пострадавших людей, чтобы оградил их детей от губительной болезни, чтобы очистил воздух, землю и воду от этой напасти. Воздавая память тем, кто погиб, мы твердо верим, что у Бога все живы. Господь воздаст героям за их беспримерный подвиг и дарует им Царствие Небесное. Мы готовы помочь всем нуждающимся: приходите в храмы, ведь многие болезни лечатся духовными средствами.

Звучат проникновенные слова стихов и песен о чернобыльцах. Оглашается длинный список ЧП на атомных объектах по всему миру: утечки, взрывы, разгерметизация. Наша катастрофа – самая крупная.

Все собравшиеся на митинг почтили память погибших минутой молчания. У многих на глазах слезы… Алые розы дрожат в руках. На груди ликвидаторов сияют ордена и медали.

Мэр Михаил Астахов и председатель гордумы Валерий Пермяков возлагают венок к памятному знаку на аллее славы. За ними идут школьники, студенты – они тоже кладут цветы к подножию. Отряды лицея милиции и пожарных проходят торжественным строем и отдают честь. Сколько бы ни прошло лет, люди должны помнить о тех, кто спасал мир от атомной чумы.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.