Память небесного покровителя села почтили в Травянах

21 июля прихожане села Травянского почтили память священномученника Александра Попова.

95 лет прошло с того страшного дня, когда были замучены сельский священник, староста храма и еще семь православных христиан Травянского. Страшный июль 1918 года обильно напоил землю кровью новомучеников. Вслед за Самодержцем отходили к Отцу Небесному души невинно убиенных православных. Лютовали каратели, плакали семьи, небеса принимали души праведников.

Священник Александр Попов 26 лет своей недолгой жизни отдал служению в Свято-Введенской церкви села Травянское Каменского района.

Из жития священномученика:«В двенадцать лет Александр поступил в Пермскую Духовную семинарию, во время обучения в которой показал себя весьма способным учеником: в 1888 году он окончил семинарию в числе лучших по первому разряду. Женившись, Александр Иванович в 1890 году начал свое служение псаломщиком, а 9 мая 1892 года был рукоположен в сан диакона Высокопреосвященнейшим Афанасием, архиепископом Екатеринбургским и Ирбитским, в Свято-Духовской церкви Екатеринбурга.

Уже на следующий день в крестовом храме архиерейского дома во время Божественной литургии он был рукоположен во иерея. Двадцатитрехлетний батюшка был направлен для служения в село Травянское Камышловского уезда Пермской губернии, где и прошла вся его дальнейшая жизнь».

Сохранились свидетельства сельчан о горячо любимом батюшке, в них они вспоминают, что отец Александр был очень добрым и мудрым священником. За духовным советом и наставлениями к нему ехали со всей округи. Тогда Введенский приход насчитывал около шести тысяч прихожан, это жители Травянского и окрестных деревень. Помимо исполнения своих пастырских обязанностей, отец Александр также преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе деревни Большая Грязнуха, в которой обучалось около семидесяти детей. Его мудрость подтверждает и тот факт, что он был председателем Церковного суда, только глубоко рассудительному и праведному человеку могли доверить такую должность.

Врагу рода человеческого, свирепствовавшему в то время, не угодны были праведники. Собирал он свои полчища разгульных людей и направлял убивать народ Божий. Отец Александр был схвачен вместе со старостой и еще семью сельскими мужиками по навету местного жителя Леньки Зуева. Мучеников увезли подальше от села, где вдоволь наиздевавшись над ними бросили уже бездыханные тела в яму, закидав её хворостом. О жесткости, с которой мучили страдальцев говорят раны на телах убитых – у отца Александра был переломан позвоночник, сломана челюсть, отрезаны пальцы, старосте храма Якову Зуеву каратели сняли скальп. Жена старосты, увидев изувеченного мужа потеряла сознание, с того времени она начала мучиться припадками эпилепсии.

Время то было смутное, власть в селе менялась не один раз. Сразу после убийства священника в село пришла белая гвардия. 15/28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, страдальцев отпели во Введенском храме четыре священнослужителя, специально приехавшие в Травянское из Каменского завода и деревни Большая Грязнуха. В отпевании участвовали также три диакона и два псаломщика. Погребли убиенных на площади рядом с церковью. Тогда же в Половинном логу, где были убиты мученики, была отслужена первая панихида.

Спустя десятилетия стараниями местной жительницы, краеведа Евгении Андреевны Буньковой было установлено место захоронения священника.

Сейчас каждый год в день убиения невинных людей прихожане Свято-Введенского храма совершают крестный ход к месту захоронения священномученика Александра и еже с ним замученных православных христиан, где служат молебен своему небесному покровителю.

Служивший в этот день Литургию и молебен священномученику Александру протоиерей Алексей Герасимов призвал сельчан возносить свои молитвы святому, дабы небесный покровитель села своими молитвами привел жителей Травянского к Богу. И мы с любовью молимся ему: Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.