Павших на войне помянули в храмах и на митингах

Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, то обычно вспоминаем 9 мая. Но скорбную дату начала войны – 22 июня – мы не имеем права забывать. В этот день во всех храмах Каменской епархии были отслужены панихиды по убиенным воинам, у обелисков прошли митинги памяти.

На мемориале павшим трубникам в Каменске-Уральском митинг открыл иерей Ростислав Новицкий:

– Перед лицом врага весь наш народ сплотился и, несмотря на миллионы жертв, смог победить. День 22 июня, день трагедии народа мы должны хранить в своих сердцах, и не забывать о том, что произошло. И что могло бы произойти, если бы россияне не победили. Нас бы сейчас просто не было, поэтому мы должны быть благодарны своим предкам – отцам, дедам, которые отстояли нашу жизнь, победив в той войне. Русская Православная Церковь всегда призывает хранить вечную память о всех, кто в те страшные годы принес свои жизни на алтарь Победы. Кто погиб на полях сражений, в концлагерях, кто умер от голода и ран. Мы помним всех…В минуту молчания мы молимся о них и просим Бога о том, чтобы трагедия не повторилась.

Для всех нас, не знавших ужасов войны, документальная запись текста Левитана об объявлении войны и литературно-музыкальная композиция студии «Облако» напомнили о том далеком времени. Однако, среди приглашенных на митинг людей старшего поколения было несколько человек, кто не понаслышке знает, что такое война.

Федору Кочергину было 12 лет, когда началась война. Кажется, дети и война – это несовместимые понятия. Но в 1941 году об этом не вспоминали. Дети наравне со взрослыми работали, воевали и терпели нужду. В воронежской глубинке мальчишки с отцами работали на заготовке силоса.

– Поначалу ничего не поняли, что случилось. Мужчин всех забрали. Нам тяжелее стало работать. Потом была оккупация фашистов, но недолго. После освобождения моя учительница сказала о том, что надо заканчивать шестой класс: «В колхозе еще наработаетесь». Я пошел в школу, закончил 7 классов. В 1944 году меня призвали в армию, служил до 1951 года. На мне война закончилась.

Людмила Брюховецкая была тогда шестиклассницей.

– Нас всех охватил патриотический порыв. Я пошла в комитет комсомола и упросила дать мне комсомольский билет раньше, чтобы можно было выполнять поручения. Отца сразу забрали на фронт. Я сразу повзрослела.

Вадим Брюховецкий дослуживал третий год срочной службы, когда объявили войну. Их артиллерийская часть стояла под Львовом.

– Силы были неравные, нам приказали отходить до Киева. На пятый день Львов уже был в окружении фашистов. В Киеве месяц шли оборонительные бои, потом был приказ: отходить, чтобы не разрушить этот город, сохранить. Потом был Харьков, Сталинград, затем мы начали наступать в обратном направлении.

Иерей Ростислав по окончании митинга подошел к ветеранам, поклонился и поблагодарил: «Спасибо, отцы, за Победу!». Затем другие жители города уже вне рамок протокола подходили к ним с приветственными словами, благодарностями и пожеланиями здоровья.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.