Первая победа под водительством Георгия Победоносца

07.05.2013

По благословению епископа Каменского и Алапаевского Сергия 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, в храме села Черемхово Каменского района совершена первая Божественная литургия.

Каменная церковь Вознесения Господня была построена в 1854 году, а в 1929 году была закрыта, и только спустя 84 года здесь снова была принесена бескровная жертва – люди смогли причаститься тела и крови Христовых.

Когда протоиерей Николай Гвоздев впервые приехал сюда в 2010 году, он увидел настоящую «мерзость запустения»: храм обезглавлен, в стене пробит проем для въезда тракторов, окон и пола нет, в крыше зияют дыры, повсюду выпавшие кирпичи, следы большого пожара, ветер гоняет мусор…. Но нашлись люди, которые не боялись сложности задачи.

По словам Спасителя, «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди них».

Начали с молебнов, крестных ходов, поисков спонсоров. При содействии строительной фирмы под руководством Елены Шатько забетонировали пол, закрыли крышу, вставили двери, сделали потолок, восстановили алтарь, на личные пожертвования прихожан поставили пластиковые окна, провели отопление, заштукатурили стены в алтаре придела Св. вмч. Георгия Победоносца.

Дня, когда будет отслужена первая литургия, прихожане ждали с нетерпением. И вот, наконец, по милости Божией это случилось. Иначе, как чудом, это событие и не назовешь, говорят жители села. Уже нет в живых тех, кто был крещен в этом храме. Даже в памяти людей старшего поколения он остался пустым, разграбленным и тихим. Только лики святых взирали со стен и купола на это человеческое безобразие. Потом здесь был гараж для колхозных тракторов, склад зерна, рядом пристроили мельницу. Она загорелась, от пожара пострадал и храм. А потом мороз, дождь и ветер сделали свое дело. И сейчас, когда подъезжаешь к селу, видишь храм-великан, у которого будто руки-ноги пообломаны – силушка ушла.

Валентина Башарина считает, что Храм Вознесения Господня, намоленный предками, должен быть восстановлен потомками:

– Мне мама рассказывала, что сельчане всегда с раннего утра шли в церковь, а потом уже в поле. Когда меня с бабушками отправили креститься в Бруснятское, то это оставило неизгладимый след. Мы шли с большой иконой из нашей закрытой церкви, и жители всех сел поклонялись ей. Но в Клевакино на пути встали коммунисты, икону отобрали, бабушку, которая несла ее, арестовали. А нас, вернувшихся после крещения домой, долго ругали, стыдили, грозились выгнать из школы. Вот какое испытание было в самом начале моей жизни. Сейчас я рада, что наш дом Божий ожил, и после причастия душа поет.

Пенсионер Михаил Мошнин вернулся на родину из Екатеринбурга, и здесь первый раз за всю сознательную жизнь исповедался и причастился:

– Это большая радость, сегодня же позвоню сыну – он давно мечтал об этом. Вспоминаю с благодарностью свою бабушку, которая могла деревянной ложкой съездить по лбу, если выскакивал из-за стола, не перекрестившись. В эту церковь ходила вся наша родня, здесь все похоронены, поэтому тянет только сюда. Думаю, с приходом тепла, когда батюшка начнет крестить, люди потянутся, ведь многие хотели бы быть под защитой Бога. Тогда будет подъем, и церковь возродится.

Староста Федор Бурков с самого начала занимался оформлением документации:

– Мы зарегистрировались за полгода. Следующая короткая дистанция – довести до ума отопление, освещение, далее начать службы. Малыми шажками, но движемся. Сейчас предстоит восстановить колокольню, поставить крест. Тогда люди поймут, что церковь жива. А сейчас большинство молящихся пока старшее поколение. Кто-то не может прийти в храм, потому что в свое время принимал участие в разграблении. Потихоньку начали приходить школьники, даже целыми классами. Есть такие семьи, которые по воскресеньям ездят в город на службу. Может быть, сейчас они в родной храм придут. Все ведь делается для спасения людей.

По мнению Марии Мошниной, хотя еще предстоит очень много работы по восстановлению храма, но уже одержана первая победа.

– Когда я вошла в «десятку», думала, что мы будем восстанавливать памятник архитектуры, достопримечательность нашего села, а сейчас как педагог я понимаю, что прежде нужно восстанавливать души людей. Чтобы нормой нашей жизни стали высокие нравственные критерии, идущие из глубины веков. Для этого при храме открыли класс церковно-приходской школы. Перед глазами современных детей должны быть добрые примеры жизни святых. Ребятишки наши очень сдружились, проявляют большой интерес, задают много вопросов. Учителя общеобразовательной школы, преподающие «Азбуку православия» и «Основы религиозной и светской этики» тоже приходят в храм, чтобы найти ответы.

Спонсор Елена Шатько считает, что в масштабах села произошло историческое событие:

– Мы три года шли к этому. Когда я поговорила с подругой моей мамы Татьяной Петровной Кривулько, то решила помогать. Ведь у человека должно быть такое место, где он может остаться один и поговорить с Богом. Наша жизнь наладится только тогда, когда каждый будет жить по заповедям: не убий, не укради, не лги, не прелюбодействуй, почитай родителей. Нужно детям прививать любовь к Богу, чтобы они обретали смысл, а не стояли у пивных киосков, прожигая свою жизни.

За годы советской власти многие нравственные ориентиры были вытравлены из памяти народной, многое мы сейчас открываем заново. Возобновление литургии в храме Черемхово – это большое дело для спасения душ жителей села.

Лилия Теребенина

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.