Первые выпускники катехизаторских курсов получили документ об образовании

26.11.2014

23 ноября в Свято-Троицком кафедральном соборе по окончании Божественной литургии секретарь Каменской епархии иеромонах Спиридон (Карепин) вручил 11 свидетельств об образовании выпускникам катехизаторских курсов при соборе.

Два раза в неделю они спешили после работы или учебы в класс, где священники преподавали им науки, отличные от светских. За два года обучения они изучили историю Ветхого и Нового заветов, литургику и катехизис.

Выпускников курсов отец Спиридон назвал зрячими, имея вводу слова евангелия: « ..пришел Я в мир сей, чтобы не видящие видели (Ин.9,39).»

— В вопросах умозрительных, особенно при рассмотрении предметов веры важно вспомнить и правильно понять слова апостола Павла: «Всяк поступай по удостоверению своего ума (Рим: 14, 5)». Вера православная – это не вера каких-то темных людей. Слово Божие обращено к уму и сердцу человека, ибо вера от слышания. Если, например человек, присутствующий в собрании церковном не понимает смысла и значения того, что поётся и читается в храме, он остается в пределах магического сознания, то есть для такого слушателя молитвы и пророчества как заклинания на тарабарском языке, и действует в церкви таковой, неосознанно. Господь сказал: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого духа, уча их соблюдать всё, что я повелел вам» (Мф.28, 19,20)

Выпускники катехизаторских курсов, взявшие на себя труд избавиться от неведения, получили возможность к восприятию тех сокровищ, которые тысячелетиями хранятся в Православной Церкви. Эти сокровища именуются так оттого, что даны нам Господом Иисусом Христом, который положил в Церковную сокровищницу все, что полезно для нашего спасения. Он совершил дело нашего спасения, то, чего не мог совершить ни человек, ни Ангел, но именно Господь. Он основал Церковь с ее таинствами – они питают душу, очищают и соединяют ее с Богом.

Поздравляем сегодня тех, кто подъял на себя труды сделать себя сведущими в Слове Божием, и войти в наследие святых отцов. С вас больше спрос. Когда человек молод или стар, он извиняется неведением или слабостью памяти, и таковым «90% скидка» так сказать. Тем, кто говорит, что они зрячие, нет «скидки» «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха(Ин.9,41)». Вы наставлены в Законе Божьем – и по совести, призываетесь выстроить дальнейшую жизнь свою в соответствии с законом, а это, сознательный подвиг. Выбор слова Божия – это жизнь не только по букве, но и по духу.

Далее он обратился ко всем присутствующим в храме:

– В крещении человек получает все Дары Духа: семя боговедения, семя страха Божия. Но многие не радеют о дарованном, можно сказать не посадили даже это семя, и оно не принесло плодов, не раскрылись эти духовные дарования.

Господь сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин, 3,5) Поэтому странно ведут себя люди крещённые, но не радеющие о своём духовном просвещении и преображении.

Ситуация та же, как если бы кто получил наследство и не воспользовался им. Благодать есть, заповеди знает, дары и залоги есть, но не действует по ним человек.

Всем получившим свидетельства об окончании курсов отец Спиридон пожелал совершенствоваться в меру возраста Христова.

***С октября 2014 при Свято-Троицком кафедральном соборе проходят катехизаторские курсы. Приглашаются все желающие.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.