Первый блин, но не комом

12.03.2015

В Екатеринбурге состоялся первый фестиваль постной кухни. На данное мероприятие пришли даже те, кто обычно не постится и просто мало знает об этой православной традиции.

Уже через час после открытия фестиваля на одном из столов ничего не осталось — здесь еда была самой вкусной. «Мы первый раз на подобном мероприятии. Еще ничего не знали. Но на нашем приходе мы печем сами пироги с начинкой из соленого огурца» — рассказали участники фестиваля.

Столы были переполнены постными блюдами. Как ни странно, но чаще всего в Екатеринбурге встречался десерт, к которому можно отнести выпечку.

Особым разнообразием, простым и неординарным подходом всех удивил Свято-Покровский женский монастырь города Верхотурья. Тесто для своих изделий они делали на основе свекольного настоя, из редьки. Своими секретами они щедро делились со всеми посетителями. Эта обитель была основана в 1621 году в царствовании Михаила Феодоровича Романова, Это первый монастырь на Урале. И сестры обители попытались вернуться к истокам древней кухни, возродить рецепты наших предков. Что и было отмечено профессиональным жюри конкурса, в состав которого вошли известные шеф-повара Екатеринбурга. Среди них Владимир Олькиницкий и Ирина Капралова, а также известный ведущий, редактор гастрономического журнала «Стол» Алексей Ванчеко. А председателем этой комиссии стал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Владыка Кирилл всех поприветствовал, сказал добрые слова и отправился в кулинарное паломничество по залу.

В рамках фестиваля было представлено около 40 столов. Все они отличались друг от друга. Рестораны и кафе поражали подачей. Душевностью и простотой отличались храмовые застолья.

В первые часы работы, можно сказать, яблоку негде было упасть. Пришедшие на фестиваль смогли увидеть разнообразие постных блюд. Все дегустировали, пробовали, записывали рецепты, одним словом – просвещались. Причем, как отметило профессиональное жюри у непрофессионалов, а имелись в виду столы приходов и монастырей, очень высокий уровень, есть чему учиться и есть возможность перенимать опыт.

Особенно посетителям понравилось блюдо Свято-Троицкого кафедрального собора (Екатеринбург) редька под шубой. За оригинальность этот участник был отмечен дипломом.

Кулинарным разнообразием всех удивил монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Постные чебуреки, монастырский квас, еще свой хлеб, масса закусок, сладости — перечислена только малая часть того, что было представлено на столе этой обители, которая возникла в самом начале 21 века.

Многие отметили стол Храма-на-Крови. Его участники также посмотрели в прошлое и представили напитки: сбитень, звары, которыми когда-то в старину восполняли свои силы русские богатыри.

Нельзя сказать, что фестиваль поразил исконно-уральскими блюдами, традиционными для этой местности, но ресторан «Особняк» вспомнил о забытой полбе. Удивил многообразием блюд ресторан «Хаят».

Особенно хочется отметить храм Рождества Христова из поселка Алтынай, Сухоложского р-на, Каменской епархии. Его представителями был применен творческий подход. Мало того, что все были одеты в национальные народные костюмы, они еще организовали мастер-класс по изготовлению жаворонков, которых было принято выпекать на Руси ко дню Сорока мучеников.

Кулинарные умения показали более 40 участников. Среди них храмы, монастыри и светские учреждения общественного питания, производители постных продуктов. Среди обилия русских блюд, готовились грузинские, испанские, индийские и японские, и они, конечно, не отступали от требований поста.

Некоторые из участников обратились к традиционной русской кухни. И вспомнили о забытых репе, тыкве, свекле и кашах. Но они остались в меньшинстве.Но как бы много всего ни было на столах, все это исчезало мгновенно. И через полтора часа фестиваля угощений почти не осталось.

Сюрпризом для посетителей стало выступление прославленного коллектива «Уральские пельмени», которые в это время решили стать постными. Об этом было объявлено всей честной публике. Также творческий коллектив рассказал о средствах и целях поста и исполнил юмористическую песню.

На протяжении всего дня ведущей фестиваля выступала Юлия Михалкова, рассказывая о себе, о своем посте и задавая вопросы священникам. Такая форма общения и узнавания мира тоже была применена в рамках фестиваля.

Пробелы восполнили интересные мастер-классы, которые проводили шеф-повара и кулинарные соревнования. Например, сотрудники духовно-просветительского центра Патриаршее подворье устроили выставку старинной утвари и самоваров. Экспозиция пользовалась большим интересом.

И, конечно, всем миром лепили постные пельмени. Этому мастерству обучали шеф-повара «Пельмени Клаб». Вместе со всеми это мастерство в полной мере осваивала Юлия Михалкова. С ней ушастые вкусняшки лепили мальчишки и девчонки, бабушки, а вот дедушек, желающих поучиться искусству лепки пельменей почти не оказалось.

На протяжении всего фестиваля с рецептами подробно знакомился председатель авторитетного жюри. Организаторы не ставили задачу выявить лучших. Призы, подарки, дипломы получил каждый участник. Жюри особо отметило 7 представленных столов в разных номинациях. Одним из победителей был признан монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Именно с кулинарными шедеврами этой обители отправляются знакомиться шеф-повара разных ресторанов 9 марта.

Многие блюда «мастеров-кулинаров» запросто можно сделать на домашней кухне. Народ собирал рецепты и составлял собственную кулинарную книгу о постной и здоровой пище. Но постную кухню простой не назовешь. Мастера-кулинары представили и целые произведения искусства, в которых хорошо просматривались библейские мотивы.

Так что данный фестиваль может утверждать, что поститься приятно, главное из еды не делать религию, а смотреть по сторонам и в прошлое. А приготовить без мяса, колбасы и яиц – можно очень много. И это будет и вкусно, и полезно. Возможно, подобная кулинарная олимпиада продолжится и в следующем году.

В этот день все отметили сердечную обстановку, которая царила на фестивале. А атмосферу «поста приятного» создавал коллектив «Уральские пельмени».

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.