Преосвященнейший Сергий: У Рождественских чтений есть будущее, они еще долго будут очень нужными и востребованными

29.01.2013

«ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР» — тема XXI Международных Рождественских Образовательных чтений, которые прошли с 24 — 27 января 2013 в Москве.

В работе XXI Международных Рождественских образовательных чтений приняли участие более 10 000 участников — представители 148 епархий Русской Православной Церкви из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции, Швейцарии, а также делегации Греции и Грузии.

От Каменской и Алапаевской епархии в работе съезда приняла участие делегация, возглавляемая Преосвященнейшим Сергием, епископом Каменским и Алапаевским.

В рамках 17 направлений Чтений состоялись 145 мероприятий на 64 площадках. По направлениям: «Образование и катехизация в Русской Православной Церкви», «Издательская деятельность Церкви», «Традиции, диалог, внешние связи», «Церковь и культура», «Пути промысла Божия и святоотеческое наследие», «Церковь и средства массовой информации», «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», «Сохранение традиционных ценностей средствами православной миссии», «Церковь и взаимодействие с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями», «Церковь, государство, общество», «Церковь и молодежь», «Миссия Церкви в местах принудительного содержания заключенных», «Современные технологии социального служения», «Высшее богословское образование: современные пути развития», состоялись различные мероприятия — секции, встречи, конференции, круглые столы, мастер-классы, совещания, семинары, концерты. Вместе с традиционными и двумя новыми направлениями работы Чтений («Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире» и «Храмы — национальное достояние России. Возрождение и созидание») впервые в рамках Чтений была проведена серия Рождественских Парламентских встреч, посвященных различным актуальным аспектам общественной жизни.

Своими впечатлениями о прошедших Рождественских чтениях, информационный отдел Каменской епархии попросил поделиться Преосвященнейшего Сергия, епископа Каменского и Алапаевского:

Ваше Преосвященство, делегация Каменской епархии, которую Вы возглавляли, приняла участие в XXI Международных общеобразовательных Рождественских чтениях, не могли бы Вы поделиться с нашими читателями общими впечатлениями о прошедших Рождественских чтениях.

— Рождественские чтения меня поражают с каждым годом все больше и больше. Я нахожусь в полном моральном и духовном удовлетворении от того, как они составлены, как они проводятся. И, конечно же, от большого количества участников – людей заинтересованных, находящихся «в теме» и в гуще всей нашей церковной и общественной жизни такой громадной страны. Поэтому всегда после Рождественских чтений бывает такое чувство, что наш народ живет, и живет не только заботами о насущном хлебе, но и высокими интересами духовной, культурной жизни.В этот раз меня еще поразило то, что на чтениях присутствовали люди, не только заинтересованные, но и неравнодушные, переживающие за судьбу страны, за наш народ, за Православную Церковь. И уже нет, как это случалось раньше, каких-то поверхностных крикунов с лозунгами, а именно деловые творческие подходы чувствуются от всех участников Чтений.

Много было тех, кого я встречал ранее на Рождественских чтениях, десятки лет назад; но также большое количество новых людей, особенно молодых, уже подготовленных грамотных специалистов встречалось на всех направлениях, на которых мне самому приходилось участвовать. Самое главное — это широта охвата: все стороны духовной, культурной жизни, экономическая проблематика, образование; такие сферы, как возрождение казачества; служение милосердию, то есть социальное служение с нуждающимися, больными, детьми, инвалидами, военными, заключенными — то есть все, что в нашей жизни требует попечения, внимания, было охвачено таким широким спектром интересов, заявленных на Рождественских чтениях.

Была поддержка со стороны Святейшего Патриарха. Высокое благословение Рождественским чтениям неизменно пребывает за все эти 21 год их проведения. И также — со стороны Правительства (впервые на этих Рождественских чтениях были парламентские слушания, встречи церковных иерархов с представителями Государственной Думы). Обычно эти встречи проходили вечером, после закрытия работ по направлениям на круглых столах. Таким образом, наконец-то серьезно проявился интерес государственной власти к Чтениям. Об этом говорил и Турышев — заместитель председателя Совета Федерации, что Дума прислушивается к тем высказываниям, тревожным опасениям, которые бывают, озвучены на чтениях и берет это во внимание при принятии государственных законов. Так что мы видим огромную важность и значимость таких ежегодных форумов, как Рождественские чтения. Я уверен, что у них есть будущее, что это будет еще долго очень нужным и востребованным как нашим православным народом, так и теми людьми, которые болеют и переживают за судьбу нашего народа и Отечества.

Владыка, какие самые актуальные вопросы, на Ваш взгляд, обсуждались очень широко и бурно?

Конечно в первую очередь — это вопрос образования. Настолько бурно, что многие из выступающих, особенно те, кто представлял направление образования, требовали смены Министра образования Ливанова, потому что он, на их взгляд, не должным образом строит политику в отношении нашего отечественного образования. И даже заявлялись такие высказывания, что этот человек может в ближайшее время покинуть свой пост. Такие болезненные вопросы они поднимали на самом высоком уровне, на встречах с парламентариями.

Второе – это то, что меня больше всего порадовало – правильная, очень обнадеживающая политика президента В.В. Путина в отношении возврата церковного имущества и в отношении финансирования православных церковных учебных заведений за счет бюджета. Президент сказал, что нужно уже в плане финансирования уравнивать в правах перед бюджетом и государственные, и церковные школы, особенно это касается гимназий с полноценной программой общего среднего образования, с обязательным религиозным компонентом, конечно, образования и воспитания. В этом отношении внимание Президента всем собранием было встречено с большим воодушевлением и аплодисментами.

Третье – это внесение обязательного компонента дискуссий, диалога с представителями государственного собрания, которые наконец-то стали уделять внимание этому аспекту деятельности религиозной общественности. Надеемся, что это будет иметь продолжение, а главное — повлияет на принятие законов, особенно в сфере образования и религиозного воспитания, в правильном и нужном для Церкви и народа направлении. Все там было знаково, знаменательно. Было легко в этот раз, было многолюдно. Так что не хотелось расходиться. И хотя чтения занимали три дня, некоторые остались на четвертый.

На Чтениях, несомненно, происходил обмен опытом между участниками, что-то новое для себя, для епархии Вы взяли «на вооружение»?

— Что касается обмена опытом, то я не занимался в каких-то практических клубах и, поэтому, чисто практически для себя мало приобрел. Главное — это дух единства, дух взаимной поддержки, духовного религиозного воодушевления! Он наполнял все эти дни, всех его участников. Одно только то, что высших церковных иерархов было более 40 человек — именно конкретных практических участников, а не только как почетных гостей на пленарном заседании при открытии и закрытии. Думается, что это все мне лично будет большой поддержкой в дальнейшем служении, особенно — в организации духовного катехизаторского миссионерского делания. Об этом говорил Патриарх Кирилл в своем выступлении при открытии чтений: о том, что необходимо нам всем определить главные приоритеты, которые называются традиционными, непреходящими, вечными ценностями в нашей жизни. И, определившись, строго держаться этого направления. Утверждать ценности, которые нам даны Богом, ибо они, по мысли Патриарха, являются этой нитью, которая связывает всех людей между собой, всю мировую картину делает цельной и ценной только когда мы все в единстве, все связаны этими божественными законами и ценностями. Как раз на этих Рождественских чтениях на это было обращено особое внимание, и все участники это почувствовали: что нужно стремиться к единству и всячески избегать искушений, которые разделяют нас.

Основным недостатком чтений была их массовость в том смысле, что обширность интересов и направлений, обсуждаемых на Рождественских чтениях, привела к тому, что люди не могли компактно поместиться в одном месте. Поэтому проведение чтений в ракурсе рабочих столов, диалог-клубов было разбросано по всей Москве. Человеку из провинции было очень сложно сориентироваться найти эти места: куда ехать, где начинается, во сколько. Особенно те, кто был не подготовлен, то есть заранее не вступил в контакт с оргкомитетом и не разобрался в самом организационном процессе, то приходилось сложно; некоторые опаздывали, даже не попадали в дискуссионные клубы и, таким образом, остались в стороне. Но это неизбежно по причине массовости и по причине многолюдности Москвы вообще. Так что, может быть, было бы лучше, если бы все эти работы: не только пленарные заседания, но и рабочие направления, концентрировались в одном месте. И была бы более налажена обратная связь оргкомитета и участников. Для этого нужно просто заранее включиться в программу, расспросить, написать для себя то направление деятельности, которое предполагалось, потому там, на месте принимать решения было весьма сложно и не всегда уместно.

А наша делегация успела принять участие в работе всех направлений?

— Наша делегация успела и охватила почти все. Надо сказать, что многие участники, приезжая в Москву, не только Рождественскими чтениями заняты, а еще и свои попутные дела делают: кому-то нужно обновить связи с родственниками, знакомыми, со своими друзьями, коллегами; а кому-то нужны какие-то другие, менее духовные: пойти по магазинам, что-то приобрести. Все это нужно было успеть за это время. Так что на пленарных заседаниях собираются обычно все, а к концу чтений численность участников сокращается чуть ли не до двух третьих. Поэтому надобно как-то людям, которых мы делегируем туда, которым поручаем это ответственное дело, относиться к этому посерьезнее, не стараться объять необъятное, исполнить все свои мечты и желания в один день, не в то время, когда проходят Чтения.

Вы были заявлены куратором диалог-клуба по казачеству.

— Да, это моя давняя тема. Я давно занимался ей. На предыдущих Рождественских чтениях я уже там участвовал, как представитель от казачьей станицы в городе Прага. В этот раз меня поставили блюсти диалог-клуб по экономике казачества. Это тоже своевременно, потому что казачьи организации теперь подошли к такому этапу своего становления, когда нужно заняться самообеспечением, когда нужно реально вклиниваться в экономику страны: она, конечно, стабилизировалась, рынок более-менее распределен между собой, и не только рынок труда и рынок сбыта. Поэтому здесь есть проблемы. Но без их решения дальнейшее существование казачьих организаций тоже становится весьма проблематичным. Правительство на это обратило внимание и сами деятели казачества тоже. Тема звучала так: «Каким образом Православная Церковь может помочь или осветить экономическую деятельность современного казачества?» Обсуждали, различные предложения, достаточно интересные специалисты выступали на эту тему. И поэтому мне кажется небесплодным в целом прошло это направление.

Дорогой Владыка, благодарим Вас за столь интересную беседу. Ваше мнение, как главы Каменской епархии о прошедших Рождественских Чтениях будет весьма интересно не только воцерковленным людям, но и любому неравнодушному человеку, переживающему за свое Отечество. Помощи Божией Вам в Вашем архипастырском делании и нас благословите.

— Божие благословение да пребывает со всеми вами. Храни всех Господь!

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.