Преосвященный Сергий: Прощение – это основное условие не только нашего личного спасения, это условие для продолжения жизни на земле

Вечером 17 марта 2013 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), епископ Каменский и Алапаевский Сергий совершил вечерню с чином прощения в кафедральном Свято-Троицком соборе города Каменска-Уральского.

Для совершения совместной молитвы прибыли благочинные и духовенство Каменской и Алапаевской епархии.

Во время чина прощения принято петь «Покаяния отверзи ми двери», «На реках вавилонских» и другие покаянные песнопения.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Святой Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста.

Некоторые из египетских монахов-пустынников уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища.

Вечерняя воскресная служба перед началом Великого поста – это всегда особая служба: очень трепетная и волнующая душу. Нынче она была непохожей на все предыдущие годы, так как чин прощения совершался правящим архиереем Владыкой Сергием со всеми благочинными, и он впервые, в сане епископа, просил прощения у большого количества священников и прихожан. И все просили прощения друг у друга.

Пост – время борьбы с плотью и страстями, поэтому в течение всей короткой службы звучали покаянные песнопения и молитвы, как бы готовя нас к этому непростому делу.

Как сказал Преосвященный Сергий, с этой службы мы открыли дверь к покаянию: «Нужно всегда помнить слова Спасителя, что покаяние и прощение грехов возможно лишь в том случае, если мы сами прощаем согрешивших против нас людей: «Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный; аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших [Мф. 6, 14, 15]» Покаяние можно уподобить особому действу, дезинфицирующему человеческую нравственную природу. Если люди не будут прощать, то вынуждены будут поедать друг друга. Поэтому прощение является основным условием не только нашего личного спасения, но и условием продолжения жизни на земле, нормального развития общества. Дальнейшие судьбы мира зависят от того, насколько люди будут прощать друг друга. Являясь, солью мира и светом его, православные христиане должны первыми, безо всяких условий, исполнить это важнейшее Божественное повеление, то есть простить друг друга, простить всех, принесших нам обиды и самим получить прощение».

— Сегодня, мы почувствовали себя единой православной семьей, делились своими впечатлениями, пришедшие на богослужение прихожане. Такой службы у нас еще не было, море слез, объятия и проникновенное чувство своеобразной духовной бани. Словно очищаешься от того, что ты каешься, истребляешь в себе эгоистичное начало, отдаешь, жертвуешь, прощаешь…

Испросив друг у друга и у народа прощения, Преосвященный Сергий и священнослужители благословили верующих на прохождение поприща Великого поста.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.