Престольный праздник в Свято-Троицком храме Алапаевска

01.06.2015

Чтобы разделить радость праздника Святой Троицы в Свято-Троицкое Архиерейское подворье г. Алапаевска пришло множество людей. Молитвенное пение «Царю Небесный» объединяло в едином порыве весь храм.

Возглавил торжественное богослужение ключарь собора иерей Максим Дударенко, сослужил ему клирик Свято-Троицкого Архиерейского подворья иеромонах Далмат (Бобров). По окончании праздничной Литургии и вечерни с коленопреклоненными молитвами под звон колоколов состоялся крестный ход. Большую радость пришел разделить с нами и клирик мужского монастыря в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской иеродиакон Серафим (Шанин).

31 мая благодать Святого Духа собрала массы людей во всех православных храмах, чтобы в общей молитве напомнить нам о том великом событии, которое в далекие времена совершилось в Иерусалиме.

Трудно представить в человеческой истории более удивительного события, чем то, которое совершилось через 50 дней после Светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Давайте немного вспомним о том, что произошло в этот день в Сионской горнице. В неё вошли простые люди, многие из них были рыбаки, ближайшие ученики Христовы и Пресвятая Богородица. Они наверняка, ещё не в полной мере осознавали всё происходящее с ними. А вышли оттуда уже убежденные вестники Христа, готовые идти к людям во все концы земли «крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» и уверенно говорить о Христе как Спасителе.

Апостолы, которые приняли Духа Святаго, стали уже несколько другими: духовно более крепкие, твёрды в вере и способные идти и проповедовать о Христе. И только с этого момента апостолы стали в полноте своей осознавать всё сказанное им Христом, начали понимать суть самого Бога – как единых по Существу и троичных в Лицах Отца и Сына и Святого Духа!

С того времени христианство и стало распространяться по всей земле. И проповедь апостолов имела великую силу, о чём нам красноречиво показывает книга Деяний апостольских. «Во всю землю изыде вещание их, и в конце вселенныя глаголы их», – так говорит апостол Павел. И потому праздник Пресвятой Троицы – это не только важное событие для апостолов, которое совершилось 2000 лет назад, но и основа нашего личного спасения, так как Пятидесятница продолжается до нынешнего времени, но только в том случае, если мы действительно своей жизнью, направлением своего сердца стремимся к Богу и ищем пребывания с Ним.

«Когда Дух Божий приходит к человеку и осеняет его полнотою Своего наития, тогда душа человека преисполняется неизреченной радостью, ибо Дух Божий радостотворит все, к чему бы ни прикоснулся», – так говорил прп. Серафим Саровский. Это значит, что человек становится обновленным, преображается, и насколько это возможно, приобщается Богу. Всё это плоды сошествия Святого Духа на созданную Церковь, день рождения которой и празднуем в этот день.

А еще в нашем храме в продолжение праздника состоялась благотворительная акция «Спасибо за жизнь», посвященная Дню защиты детей. Для Свято-Троицкого собора это был первый опыт.

Помощник благочинного по социальной работе Ксения Ермакова при поддержке Центра защиты материнства «Колыбель» и его представителя Светланы Антоновой, а также группы добровольцев, собрали множество детишек вокруг себя, которые с большим волнением и радостью писали благодарность своим мамам и папам. «Есть на свете люди, для которых мы навсегда остаемся детьми! Давайте скажем нашим родителям: «СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ». Ребята на асфальте устроили целый вернисаж рисунков, за что каждый получил небольшой подарок.

В ходе мероприятия принимались также посильные пожертвования для малоимущих семей с детьми.

Выражаем всем прихожанам и гостям благодарность за молитвенную поддержку и единство во Христе, которое мы имели с Вами в этот праздничный день!

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.