Приглашаем в Крестный ход по святым местам Каменского района

27 июля 2014 года, по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, приход во имя Архангела Михаила с. Маминского совместно с Уральским патриотическим обществом во имя Святителя Николая Чудотворца проводит Крестный ход по святым местам по маршруту село Маминское, Исетское, Смолинское.

Протяженность Крестного Хода 17 км. Крестный ход начнется 27 июля, в воскресенье с Литургии в храме св. Архангела Михаила с. Маминское. Начало богослужения в 07-00 часов утра, по окончании – лития по схимонахине Евфросинии* на месте её упокоения. Далее Крестный ход проследует по маршруту: с. Маминское – с. Исетское (прежн. назв. Темновка), где будет отслужена лития по убиенному священнику Александру Мокроусову** , после чего крестоходцы пройдут до с. Смолинское (посещение смолинских пещер).

Необходимые вещи: Обувь: берцы (кроссовки), верхняя одежда из плотной ткани (понадобится для посещения Смоленских пещер) сух. паек (сухари), вода, дождевик, строительные перчатки.

Схема проезда От Екатеринбурга с Южного и Северного автовокзала автобусом № 530 до г. Каменск – Уральского , либо электричкой с ж.д. вокзала г. Екатеринбурга до ст. Каменск — Уральский , далее автобусом с автовокзала г. Каменск — Уральский ( находится на привокзальной площади ) до с. Маминское . автобус № 111 на Троицкое (Стариково), 102 на Сосновкое.

Из жития схимонахини Евфросинии (Мезеновой)

*Анна Мезенова, будущая схимонахиня Евфросиния Постница, или Аннушка, как её все обычно называли, роди­лась и провела свою жизнь на Урале, в Пермской губернии в деревне Шилово. Была крещена в с. Маминское в Михаило-Архангельском храме в 1878 г. 8 сентября (21 по нов.ст) в праздник Рождества Пресвятой Богородицы . Из всех 4 детей Мезеновых Анна отличалась особой серьезностью, с детства любила молиться. Когда Аннушке было четыре года, семью постигло несчастье, в возрасте тридцати лет умер от чахотки отец, а вскоре скончалась и сестра Анны. Мать осталась одна с двумя детьми.

Когда ей было около двенадцати лет, она, испросив разрешения у матери, совершели пешее паломничество на богомолье в Киев.. В душе укрепилось решение посвятить себя Богу в чине иноческом. Оставив своих спутниц, она стала обходить женские монастыри, желая, поселится в одном из них. Но куда бы она, ни приходила ей отвечали: «Возвращайся домой, у тебя дома монастырь».

По прибытии она пришла в Ново-Тихвинский монастырь. Игуменья Магдалина тоже благословила идти домой. Разрешила приходить к ней за советом и помощью не чаще раза в год Дома Аннушка узнала, что её брат Яков скончался, ребенок его тоже умер, жена ушла. Анна с матерью стали жить вдвоём, скромно, посвящая время трудам и молитве. Вскоре она оставила мирскую работу, чтобы больше не впадать в грех, и стала проводить большую часть времени дома, пребывая в молитве и домашних трудах. Иногда подвижница посещала Смолинскую пещеру.

Она посещала все церковные богослужения, в любую погоду пять верст шла пешком до села Маминского. Ревность Аннушки к духовной жизни, молитве и чтению творений святых отцов, полное самопожертвование и послушание своему наставнику способствовали тому, что уже в юном возрасте она приобрела духовную опытность и рассуждение.

Еще в очень молодом возрасте отец Варлаам благословил её принимать людей для духовного наставления. Молва об Аннушке быстро распространилась по всей губернии.

Прозорливость подвижницы проявилась не только в отношении судеб ее духовных чад, предвидела она и будущее своей многострадальной родины: задолго до революции она говорила: «Настанет такое время, когда Царя у нас не будет, но Государю нашему уготован венец».

Ей был дан о Господа и дар исцеления.

В течение многих лет Аннушка несла тяжелый крест старчества, укрепляла в сердцах веру, помогая в самых сложных житейских ситуациях, разрешая, казалось бы, не разрешимые вопросы. Принимала она столь многих, что в конце концов стала падать в обморок от изнеможения.

Обладая добродетелью и терпением, она и других учила терпеть со смирением все, что посылает Господь. Суровые телесные подвиги, самоотверженное служение ближним, скорбь от предчувствия надвигавшейся на Россию беды скоро подорвали её телесные силы – у неё открылся туберкулез. Несмотря на тяжелую болезнь, Аннушка не ослабляла своего строгого поста. Незадолго до смерти подвижницы написала всем своим чадам прощальное письмо. Перед смертью тайная монахиня Анастасия была, также тайно, пострижена одним из иеромонахов Белогорского монастыря в великий ангельский образ и нареклась именем Евфросиния.

Смерть Аннушка ожидала со смирением и христианским мужеством. Скончалась 12 Октября 1917 года.

Погребена была схимонахиня Евфросиния на приходском кладбище, рядом с Михаило-Архангельским собором. Мать подвижницы пережила дочь на десять лет, как та и предсказывала.

Через тридцать с лишним лет после смерти Аннушки сельские власти приняли решение ликвидировать кладбище, находившееся возле церкви села Маминского, и построить на его месте несколько зданий (школу, детский сад, клуб и доим быта).Перезахоронение разрешили, но велели сделать его тайно. Однако, тайное быстро стало явным. 31 мая 1952 года собралось много народа, чтобы проводить до сельского кладбища честные останки подвижницы Аннушки. Когда с гроба стерли землю, то увидели, что он совершенно целый, не поврежденный. С четырех сторон гроба ясно читались белые буквы: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, Помилуй нас!». Закрытый гроб понесли на кладбище. Некоторые люди, сильно страдавшие недугами, ложились на дорогу, по которой двигалась процессия, чтобы над ними пронесли нетленный гроб. Вскоре после этого болезнь уменьшалась и проходила. Когда гроб опускали в могилу, многие ощущали благоухание.

Анна всегда помогала людям, за это её и чтят до сих пор. Верующие особенно почитают день кончины схимонахини Евфросинии (12/25 октября) и день перезахоронения останков (18/31 мая). В эти дни в Михаило-Архангельском храме села Маминское совершаются заупокойные богослужения, после которых служатся панихиды на её могиле.

Из жития убиенного иерея Александра Мокроусова

**Исетское, во время захвата власти большевиками, был расстрелян священник, Мокроусов Александр Ильич. Он был расстрелян 12 июня (25 по нов. ст) 1918 года в этом же селе. Известны некоторые обстоятельства его смерти. Отец Александр был избит отрядом вооруженных людей, подвергнут издевательству и глумлению. Палачи отдали ему приказ бежать. Священник спокойно пошел по дороге, а убийцы расстреляли его в спину. Перед этим они мирно обедали у отца Александра.

В память этой даты с 2004 стали ежегодно совершаться Крестные ходы. Со временем к маршурт был продлен до с. Смолинское, уникальные пещеры которого посещала подвижница Аннушка.

В нынешнем году по техническим причинам проведение Крестного Хода перенесено на месяц.

Более подробную информацию об истории храма во имя Архангела Михаила в с. Маминское, житии схимонахини Ефросинии, уникальной природе этого места, а также карту проезда, расписание движения общественного транспорта вы можете узнать на сайте http://www.maminsk-hram.ru/

Будем рады помолиться вместе с вами на Крестном ходе и посетить эти святые места!

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.