Пришла к нам Масленица, принесла блины и маслице

«…Поскольку же теперь поистине полагается конец всем праздникам, так как день тот станет последним из всех, — то заметь, что к предстоящей неделе будет приурочено начало мира и Адамово изгнание из рая, а к нынешней — конец всех дней и самого мира».(Синаксарь в неделю мясопустную, о Страшном Суде )

Приведенные выше слова из текста, читаемого за Всенощным бдением (накануне воскресного дня), дают основание встретить традиционную «масленицу» всем приходом после литургического общения, как и полагается в семейном единении…

Следуя наставлениям святителя Тихона Задонского, некогда писавшего : «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно…» , неприменули прислушаться к этим словам прихожане храма «Рождества Христова» п. Алтынай, и 10 февраля, по окончании Божественной литургии, во главе с настоятелем иереем Борисом Бароевым на прихрамовой территории, совместно с поселковым клубом организовали скромное, но изобильное радостью и гостеприимством торжество.

Она пешею да не ходит,Все на саночках подъезжает,Люли-люли подъезжает,Люли-люли подъезжает.У ней саночки расписные,У ней слуги-то молодые,Люли-люли молодые,Люли-люли молодые.

Под добрые мотивы этой песенки стремительно «Масленица» предстала, восседая на санях, в сопровождении своей свиты, перед всеми присутствующими.

Масленица: «Здравствуйте, православные!Я- Масленица, приехала к вам в гости на широкий двор».Один из свиты — добрый молодцец- зачитал «Масленичный указ»:«Из Екатеринбургской губернии, Камышловского уезда,Было прислано становному приставу, велено прочитать про честную Масленицу, честно ее встретить, честно проводить в месяцу марту в 2013 году…»

Стоит отметить, что на Руси «масленица» отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных : вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки лошадей, смехом катающихся с горок и т.д. Сияющие на солнце купола церквей, горящие как жар медные самовары, чинные гуляния, и чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Для всех в этот день нашлись развлечения. Когда еще будет возможность в этот период времени всем возрастам покататься на санях, запряженных лошадкой, позабавить себя молодецкими играми, песнями, плясками и конечно традиционными блинами со сметанкой и прочими начинками.

Церковное празднование масленицы имеет колоссальный миссионерский и просветительский потенциал.

80 лет воинствующего материализма в нашей стране ударили одномоментно и по православной духовности и по народной культуре, при всей условности этого разделения. Безусловно, плохо то, что у наших соотечественников практически стерта историческая память, совершенно утеряна традиция. Но именно это позволяет нам сегодня воцерковить реконструируемые практически на голом месте народные традиции и обычаи, используя огромный культурный потенциал Православия.

Остается надеяться, что подобного рода праздники для многих молодых сельчан и горожан, впервые пришедших и разделивших всю полноту добрых традиций, имеющих духовный подтекст, явиться новой отправной точкой в деле совершенствования своей мировозренческой жизненой позиции, бережно сохраняющей все «благое и вечное».

Пресс-секретарь храма«Рождества Христова»п. Алтынай Т. С. Сахарова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.