С благой вестью по поселку

21.04.2014

По сложившейся традиции в поселке городского типа Рефтинский 20 апреля в День Светлого Воскресения Христова был совершен крестный ход от Рефтинского спец. ПТУ, в котором имеется домовой храм во имя «Трех Святителей», до главного храма поселка во имя иконы Божьей Матери «Державная».

В 10 часов процессия из 50 крестоходцев, состоящая из прихожан, воспитанников училища и казаков с хоругвями и иконами с пением пасхального тропаря «Христос Воскресе» начала свое движение по поселению. Возглавляли колонну представители казачьей станицы «Ильинская» под предводительством своего атамана – Владимира Фомина. Духовное окормление крестного хода осуществлял настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Державная» иеромонах Павел (Пальгунов). Отрадно, что в этом году было много детей, в том числе и воспитанников закрытого образовательного учреждения (Спец. ПТУ).

«На путях и перекрестках творим моления для того, чтобы очистить все пути, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, чтобы освятить и людей, и все, что потребно им для жизни, — то есть дома, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемые места сделалось причастниками Божественной благодати, — наставлял Симеон Солунский. Участники крестного хода хорошо помнили это наставление.

Посредством крестных ходов происходит духовно-нравственный обмен между детьми и взрослыми, приумножается опыт культурного наследия и православной веры. Об этом нужно помнить и находить любые возможности для организации подобных массовых акций.

При прохождении колонны по улицам поселка Рефтинский священнослужитель и все участники крестного хода приветствовали людей словами: «Христос Воскресе», на что в ответ слышалось радостное: «Воистину Воскресе!» В этом восклицании выражается глубочайший смысл праздника – радость победы Жизни над смертью. Было заметно, что в этом году рефтинцы вели себя более раскрепощенно, когда видели, что к их дому приближается Крестный ход. Многие подходили, чтобы подпеть тропарь.

Во дворовой части храма «Державная» ждало всех угощение – щедрая казачья» уха и сладости с куличами от приходской общины. У всех остались яркие впечатления от этого события. Верится, что традиция совершения Крестных ходов в Рефтинском будет ежегодно продолжаться и число участников будет расти.

Настоятель прихода во имя иконы Божией Матери «Державная» иеромонах Павел (Пальгунов)

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.