Слово на освящение нового храма

08.08.2012

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы освятили сей великолепный новоустроенный храм, и это значит, что от нас с вами, от Земли и людей, на Земле живущих, принесено Богу в дар еще одно место, еще одно строение, еще один храм, как жертва от всего того, что Господь даровал нам в этом мире. Это жертва от сердец наших, от чистоты сердца каждого человека, который участвовал так или иначе своими материальными пожертвованиями или духовными молитвами, благопожеланиями, сочувствиями содействовал возведению этого храма и, тем самым, совершал определенного рода служение Богу. Ибо богослужение заключается не только в молитвословиях и священнодействиях, но и во всяком деле благом, которое мы ради Господа совершаем, ради прославления Его святого Имени и ради того, чтобы Он помянул нас во Царствии Своем.И вот сегодня храм сей освящен, он стал местом особого присутствия славы Божьей, особого благодатного посещения, куда мы будем приходить и не только мы, но и все люди, которых привлечет Господь, ибо «никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною» (Ин.14:6). Поэтому все мы приходим к Нему, влекомые Его непреодолимой спасающей силою благодати. И все приходящие сюда отныне будут возносить здесь свои молитвы, свои сердца, умы и чувства Самому Создателю, будут приносить сюда свои бренные немощные тела для того, чтобы послужить Богу, получить необходимую нам всем силу свыше, которая укрепляет наш телесный, душевный и духовный состав. И тако, место сие становится местом священия, жертвенником Божиим, где будут приниматься Самим Богом во Святой Троице все наши духовные и материальные жертвы, и возноситься к Престолу Божьему незримо. И, тем самым, будет подаваться очищение грехов входящим сюда и молящимся, будет подаваться прощение и вечной жизни залог. Отсюда те, кто направится в жизнь вечную по отшествии из этого земного бытия, будут уноситься на место вечного упокоения. Сюда будут приносить младенцев и взрослых, которые в купели Крещения будут возрождаться духовно в тварь небесную, в творение равноангельное, возрождаться к жизни пакибытия, то есть второго бытия, бытия вечного. Так что храм сей станет местом особым и будет утверждаться, стоять до скончания века.Если кто скажет: «А те храмы, которые не достояли до скончания века и были разрушены? Как же так? Почему Господь их не уберег или почему так происходит?» Очевидно, по грехам нашим и по неисповедимому Божественному Промыслу, Который всякому добру содействует, а всякое зло, возникающее посредством уклонения от добра, Он обращает к добрым последствиям. Это, значит, что все деяния, которые встречаются — разрушительные, злые — они будут обращены к добрым последствиям, а как — нам пока не ведомо. И мы знаем, что многие храмы, даже пусть разрушенные, все — равно воссоздаются. И кольми паче, когда Господь придет судить Вселенную, и Земля, и дела на ней сгорят, и будут новое Небо и новая Земля, в которых будет обитать Правда Божия — то все наши дела сотворенные возобновятся уже в духовном виде. Тогда будет видно кто, где, что сделал в этой жизни вместе с телом своим. И так, мы все с вами, причастные к этому священнодействию, радуемся днесь и духовно веселимся, и благодарим Творца Бога нашего, давшего нам возможность построить, освятить этот храм и молиться в нем.Благодарим всех, кто так или иначе, во главе с отцом Леонидом- настоятелем этого храма, принимал участие посильное, а кто-то может и сверхсильное, но все, даже малую лепту принесшие сюда, не останутся без награды у Господа, все получат свое воздаяние.Поздравляю Вас, дорогой отец настоятель, с этим великим событием. Те, кого мы сегодня не поименовали и не представили к наградам, должны понять, что невозможно объять необъятное. Каждому в свое время Господь воздаст и здесь на Земле, и в будущем веке во «стократ». Я вас сердечно поздравляю, отец Леонид, с этим великим событием: самое главное — есть храм — это лучшая награда для всех нас, и не только для нас, но и для наших потомков – для всего нашего народа, для всего христианского люда! Потому что здесь будет находить человек встречу с Богом, отсюда его стопы будут направляться не куда-нибудь, а в небесные обители, где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Благодарю вас всех сердечно! Спаси Господи за труды и молитвы! Дай Бог вам, каждому, здравия душевного и телесного, мира в ваших домах, мира у нас стране, во всем, как говорят, мире! Потому что, если будет мир, и мы будем жить, даже худо и бедно, но это лучше, чем война, лучше, чем бедствия, которые могут посетить нас в этом мире в «день Гнева». Не дай Бог! Потому, будем благодарны Богу сегодня и всегда, во все дни жизни нашей за то, что Он нам даровал! Аминь.

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца п.Белокаменный Асбестовско-Белоярского благочиния

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.