Слово Преосвященнейшего Сергия на освящение храма во имя св.муч.Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

08.08.2012

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, в праздник положения Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в сем святом храме, посвященном мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, совершилось великое освящение.Этот храм благоволением Господа нашего, нашими трудами, молитвами и святительскими священнодействиями отныне стал местом святым, Богу посвященным; местом, на котором Господь благоволит пребывать Своей Славою; местом, к которому отныне будет приставлен Ангел-хранитель, хранящий этот Престол до скончания века. Случится так, что даже если не бывает на этом месте службы и храма, то ангел-хранитель неотлучно будет свидетельствовать о святости этого места, о том, что на нем приносилась Бескровная Жертва Господа нашего Иисуса Христа — Тело и Кровь Его священные.И это святое место отверзает для нас божественные входы на Небеса, отверзает для нас особую милость Божию. Здесь молитвы будут услышаны, здесь каждый человек получит по милости Божией просимое; здесь каждый из нас может предстать пред Богом, как пред своим отцом, излагая Ему все свои чаяния, мысли сокровенные, исповедуя Ему грехи свои. Здесь будет совершаться Крещение, освящение в Таинствах церковных и, особенно, каждый верный человек может здесь приобщиться Бессмертного Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа и, тем самым, получить внутрь себя залог бессмертия. Отсюда люди будут уходить утешенными, исцеленными от недугов душевных и телесных.Храм Божий — это святыня на Земле, и хотя вся вселенная принадлежит Богу, но в особых местах, как в храмах православных, на алтарях Божиих теперь и всегда есть место особого, излюбленного явления Бога людям. Поэтому мы должны быть благодарны Богу за то, что Он дал нам эту возможность: построить храм, и ходить в него, и молиться в нем, и получать божественную благодать. Мы должны быть благодарны и тем, кто построил этот храм, благоукрасил его. За каждой божественной службой, за Литургией особенно, будут поминаться эти люди: создатели, благоукрасители, благотворители, поющие и все православные христиане. Ничто на Земле не проходит бесследно и обратно возвращается — что человек сеет, то и пожинает. Мы это имеем всегда в мыслях своих, и будем достойны тому званию и избранию, к которому нас Господь призвал.Сердечно поздравляю всех вас и от всей души благодарю о. Владимира – действительного труженика, который заслуживает слов благодарности, потому что не только этот храм, но и другие в округе г. Ирбита, только благодаря его деятельности, его творчеству созидаются, благоукрашаются, действуют. Поэтому, чтобы он не возгордился, мы ему возложили сегодня крест. Крест — это значит особая тяжесть трудов, которую ему еще предстоит впереди нести. Это не значит, что он достиг уже совершенства и может почивать на лаврах – впереди много трудов. Помощи Божией Вам и благодати во всех трудах, которые Вам предстоят в будущем. Аминь.Да хранит вас Господь и Матерь Божия. С праздником!Отца Андрея, который служил в Троицком храме, сегодня Господь призвал Вас через возложение рук моих, к великому священническому служению. Он теперь имеет право благословлять народ Божий, исповедовать, спасать, вести его по пути в Царство Небесное. Поздравляю Вас, отец Андрей! Будьте достойны Вашего сана во всем и трудитесь неленостно, потому что самая опасная для священника болезнь — это лень. Через лень все разбежится и расстроится. И второе, быть в послушании своему священноначалию. Непослушанием Адам и Ева, даже будучи святыми, потеряли рай, тем более мы, грешные. Не будем слушаться — все потеряем. С праздником!

23 июля 2012 г. Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Город Ирбит.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.