Слово в День Крещения Руси.

10.08.2012

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа.

Сегодня мы празднуем день памяти святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси, о котором мы с вами знаем с самого детства, с самого начала своей церковной жизни, как о великом человеке, прошедшем в разные годы разные образы жительства. Но увенчал он свою многотрудную и исполненную различных приключений жизнь великим подвигом равноапостольства, когда своей державной волей повелел тогдашним подвластным ему племенам принять святое Крещение. И хоть не все были согласны с его волей, было много противящихся, и не сразу истинная вера и Свет Христов охватили и захватили сердца и сознание тогдашних людей. Ведь прошло уже более тысячи лет! Мы можем только слабо представлять себе тогдашнюю жизнь и психологический строй мыслей тогдашнего народа. Хотя, люди, в принципе, мало изменяются. Но много в поведении, в миросозерцании, в подходах к осознанию основных истин бытия меняется со временем и поэтому, люди имеют, несомненно, отличия. Тогда, в эти давние времена князь Владимир сумел найти аргументы в пользу того, чтобы все его подданные приняли Крещение, святую христианскую веру. Несогласные, вероятно они были, со временем или вынуждены были согласиться, или добровольно осознали, что за христианством, за верой Христовой стоит Сам Бог и вечная жизнь. И так, по всей тогдашней Руси воссиял свет Православия.Наследниками его является нынешняя Православная Русская Церковь и мы, как ее составные частички, как апостол говорит, «как члены единого тела Церкви», также наследуем и заветы, и ту духовную силу, которую нам передал и заповедал святой равноапостольный князь Владимир. Оттого, ежегодно в этот день вся Русская Православная Церковь, вобравшая в себя теперь уже множество племен и народов, совершает память этого великого угодника Божьего, «равноапостольным» именуя его, то есть просветителем в силе и духе святых учеников Христовых — апостолов. Сегодня в Киеве, в этой колыбели Руси, колыбели Православия русского, Святейший Патриарх Московский Кирилл с сонмом архиереев со всей вселенной совершают божественную службу на горах Киевских. Величает, прославляет вся Церковь святого князя Владимира, как крестителя и просветителя Руси.Мы с вами в этот день совершали Божественную Литургию, молились, а Господь через наше возложение рук призвал к апостольскому служению нового священника, иерея Димитрия из Алапаевска. Он будет служить, начиная с сего дня, в чине священников Божиих. Значит, ему вменяется в обязанность святить окружающий мир, освящать людей святым Крещением, просвещать их проповедью Христова Евангелия, разрешать от грехов, провожать в вечный покой. Ему вменяется в обязанность освящать жилища наши, колесницы – все, что подлежит освящению. Такова должность священника Божьего — в первую очередь «священие»: освящать мир и, особенно, людей, которые, по выражению святых отцов, являются «словесным творением Божиим».Святое слово и молитва, говорит апостол, освящает всяческая, все освящает. Поэтому, надлежит не забывать об этом и часто, во время и не вовремя, по заповеди, говорить словеса Божии, дабы этот мир, в котором так много сквернословия и всякой скверны, освящался божественным Словом и благодатью, которую привлекает священник во время молитвы. Молитва должна быть дыханием, стать своего рода обязательным делом в жизни особенно священнослужителя, да и любого православного. И тогда душа начнет живиться Духом Святым и чистотою возвышаться. Поздравляю отца Димитрия и тех, которые будут его прихожанами, с этим великим даром. Аминь.А сейчас еще у нас с вами одно почетное и очень знаменательное дело — событие, это закладка нового храма, к которому мы прошествуем Крестным ходом. Впереди крест, который установится на месте Алтаря будущего храма, а мы вслед за ним. Возвращаемся снова сюда, в храм Божий, заканчивать нашу сегодняшнюю молитвенную службу.

28 июля 2012 год Храм в честь Умиления Пресвятой Богородицы, г. Артемовский

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.