Столетие со дня мученического подвига священника Николая Удинцева

10.08.2018

В день 100-летия со дня гибели священника Вознесенской церкви с. Коптелово – свщмч. Николая Удинцева – 7 июля в селе Коптелово была отслужена Божественная литургия. По селу прошел крестный ход, прихожане и гости прихода вместе с отцом Константином Шмельковым помолились у поклонного креста.

С докладом «Священномученик Николай Удинцев: материалы к биографии» выступил иеродьякон Прокопий (Руднев).

Представители шести поколений Удинцевых были священнослужителями Спасской церкви с. Скородумского Ирбитского уезда с 1729 по 1877 годы. Будущий священномученик Николай Удинцев родился 4 апреля 1862 года в семье отца Александра Удинцева. Обучался в Пермской духовной семинарии. После этого Николай Александрович поступил на должность учителя народных школ в Ирбитском уезде. В это время он вступил в брак с дочерью диакона села Ницинского, Антониной Михайловной Ласиной, и в 1890 году у них родился первенец — сын Александр, а еще через два года — сын Дмитрий. На основании указа Преосвященнейшего Афанасия, епископа Екатеринбургского и Ирбитского в 1894 году отец Николай удостоился рукоположения в сан священника и был назначен на служение в Петропавловскую церковь села Петропавловского.

В июле 1915 года батюшка был переведен для служения в Вознесенскую церковь села Коптеловского Верхотурского уезда. Тревожное было время, приближалась революция и гражданская война. Летом 1918 года на Урале происходили трагические события: бои белогвардейцев с красными, аресты и убийства мирных жителей. Положение большевиков в стране в то время стало критическим. Специальным постановлением «О строительстве Красной армии» съезд закрепил создание вооруженных сил регулярного типа на принципах принудительной мобилизации, введя Закон о всеобщей воинской повинности.

Однако насильственная мобилизация в части Красной армии, а также грабеж крестьян, осуществлявшийся продотрядами, вызвали на всей территории Урала многочисленные крестьянские восстания. Только что вернувшиеся домой после Первой мировой войны мужчины в большинстве своем отказывались вступать в ряды красных. Все эти волнения характеризовались властью как «мятежи кулаков-контрреволюционеров» и подавлялись беспощадно, с особенной жестокостью.

Подобная ситуация сложилась и в Верхотурском уезде. В ответ на приказ о мобилизации здесь по инициативе жителей села Аромашевского, расположенного рядом с селом Коптеловским, были устроены митинги с участием представителей от 15 окрестных волостей. На них вынесли следующую резолюцию: «В Красную армию не вступать, большевиков не поддерживать». Аромашевцы отказывались идти воевать в Красную армию, а когда карательный отряд все же вынудил сельчан повиноваться и вступить в ряды красных, то вскоре по прибытии на фронт близ села Голубковского Ирбитского уезда мобилизованные целой ротой в 180 человек с ружьями и пулеметами перешли на сторону белых, вступив в Народную армию.

Жители села Коптеловского также наотрез отказались от вступления в ряды Красной армии. Оставлять семьи и идти в самую страду воевать «за светлое будущее» никому не хотелось. Тем не менее, в агитации против мобилизации был заподозрен священник села отец Николай Удинцев.

После того как рядом с Коптеловским появилась первая разведка войск Народной армии, положение красных стало особенно напряженным. Чувствуя, что вскоре им придется оставить село, они решили расправиться с отцом Николаем, к которому и раньше относились враждебно. Подошедшими красноармейскими частями был открыт оружейный огонь по селу Коптеловскому. Когда началась бомбардировка, отец Николай пришёл в церковь, с ним пришли и жители села, они заперли входные двери изнутри, дабы не могли попасть красноармейцы, и стали молиться. После обстрела село было занято красноармейцами. Часть их рассыпалась по селу, а часть стала разбивать церковь, бросая в окна ручные бомбы. Спустя некоторое время двери были разбиты и 50 человек красноармейцев, ворвались в церковь. Батюшка служил молебен.

Все были арестованы и отправлены в волостное управление на допрос, по окончании которого всех отпустили, за исключением священнослужителя отца Николая Удинцева. Батюшка принял мученическую смерть: озверевшие красноармейцы расстреляли его в затылок и проткнули штыками, которые были примкнуты к винтовкам. Случилось это 25 июля / 7 августа 1918 года.

Священномученик Николай Удинцев прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии в 2002 году.

По оценкам историков, с 1918-го до конца 1930-х в ходе репрессий в отношении духовенства было расстреляно либо умерло в местах лишения свободы около 42 000 священнослужителей.

Алена Морозова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.