Святитель Иоанн Шанхайский пришел в гости к малышам и болящим

Пояс святителя Иоанна, на несколько дней прибывший в Каменск-Уральский из Канады, 28 ноября был принесен во 2-й корпус горбольницы (в том числе в хосписное отделение), Красногорский и Синарский детские дома. Сопровождали святыню иерей Сергий Вяткин и основательница православного благотворительного фонда «Русская душа», Елизавета Айрапетова.

Несколько раз в течение дня — на «взрослом» и «детском» языках — шел рассказ об удивительном святом Иоанне Шанхайском, о его живой вере и любви к людям. Слова священника дополняла Елизавета Айрапетова. Каждому взрослому и ребенку были вручены на память икона и фотография святого. А дети получили еще и подарки «от святителя Иоанна», подготовленные фондом «Русская душа».

Врачующая благодать

Более 40 человек — пациенты и медперсонал — собрались в конференц-зале 2-го корпуса городской больницы (ул. Каменская, 47). Кто-то уже знал о святителе Иоанне Шанхайском, но большинство людей впервые открыли для себя это имя. Интересно было узнать, что епископ Иоанн не был похож на «главного церковного администратора», а отличался простотой, был аскетом (даже кровати в его келье не было, он спал сидя и лишь по несколько часов, ходил босой), защитником сирот и целителем. По молитве святителя Иоанна совершались чудеса… Иерей Сергий Вяткин посоветовал почитать, хотя бы в Интернете, о жизни святителя Иоанна: его житие вдохновляет, из святости его жизни можно многое почерпнуть.

— Вещи, которых касались святые люди, с особым благоговением почитаются в Церкви, — объяснил священник, показывая собравшимся вышитый пояс святителя Иоанна. — Поклоняясь этим вещам, мы вспоминаем святого, обращаем свой взор к Богу. Наша душа соединяемся с Божественной врачующей благодатью, очищается, умиротворяется — и тело меньше страдает…

После совместной молитвы пациенты и сотрудники вместе с главврачом Сергеем Ивановичем Казанцевым поочередно поклонились святыне. Отец Сергий окропил каждого святой водой, также ответил на заданные вопросы, благословил. С поясом святителя Иоанна священник обошел и палаты лежачих больных хосписного отделения.

«Он святой, значит, светится…»

В Красногорском детском доме — в основном малыши-дошкольники. В Синарском детдоме — много школьников, есть и старшеклассники. В каждой аудитории — свои слова, объяснения и примеры.

— Дети, как вы думаете, кто я такой? — обратился к малышам отец Сергий.

Малыши высказали догадки:

— Церковь!

— Бог?

— Батюшка!

— Правильно, я батюшка. А умеет ли кто-нибудь креститься?

Несколько ребят неуверенно постарались осенить себя крестным знамением. У многих детей — ограниченные возможности: кого-то плохо слушаются ручки, кого-то — ножки. Но иерей Сергий Вяткин и Елизавета Айрапетова, много лет отдавшая педагогике, смогли найти отличный контакт с ребятишками. Гостья из Канады обнимала детей, целовала малышам ручки, говорила добрые слова. Когда вручала каждому фотографию и икону святителя Иоанна, один из малышей спросил:

— Он святой, значит, светится?

Елизавета ответила:

— Когда ты просишь его помочь, он… светится.

Малыши крестились и целовали пояс святителя Иоанна («Это по-церковному он Иоанн, а по-простому — Ваня», — объяснил батюшка). В заключение встречи все с радостью получили подарки от фонда «Русская душа».

В Синарском детском доме — ребята постарше. К встрече со святыней их подготовили педагоги. Многие из подростков слушали гостей очень внимательно.

— Это Божие провидение, что пояс оказался именно у вас в детском доме. Ведь святитель Иоанн сам создал несколько детских домов. Он очень любил детишек, играл с ними, не чувствовал себя каким-то большим начальником, хотя был епископом. И этот пояс, и все облачение у святителя было вышито детьми из приюта… Душа святителя была настолько чиста, что католические священники признавали его святым при жизни. Как-то молодые семинаристы стали искушать католического священника: «А докажите, что есть Бог». Тот ответил: «Что доказывать, вы пойдите посмотрите: по улицам Парижа ходит святой русский босоногий батюшка»… Святой Иоанн Шанхайский так любил людей, что при жизни творил чудеса, даже воскресил одного человека. И сейчас он слышит наши молитвы…

Заместитель директора детского дома Наталья Евгеньевна Фирсова напомнила ребятам: прежде чем поклониться святыне, надо подумать о самом главном, самом дорогом…

Посетив детей-сирот и болящих, к окончанию вечернего богослужения пояс святителя Иоанна Шанхайского вернулся в Свято-Троицкий кафедральный собор. Сегодня, 30 ноября, последний день пребывания святыни на каменской земле. Далее пояс святителя Иоанна будет принесен в Элистинскую епархию (Республика Калмыкия), а потом вернется в храм в скиту Серафима Саровского (город Роудон, Канада).

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.