Уральскую подвижницу благочестия почтили в с. Маминском

31 мая в селе Маминском почтили уральскую подвижницу благочестия схимонахиню Евфросинию (Мезенову).

Божественную литургию в этот возглавил благочинный Каменского городского и районного благочиний протоиерей Евгений Таушканов. Ему сослужили: настоятель храма протоиерей Вячеслав Максимов, настоятель храма Казанской Божией Матери с. Бруснятское иеромонах Даниил (Курносов), настоятель храма Рождества Христова с. Сосновское иерей Александр Лазарев, настоятель храма св.апп. Петра и Павла с. Кисловское иерей Сергий Бакалин.

После богослужения все прошли крестным ходом до места упокоения схимонахини Евфросинии, где была отслужена панихида.

Будущая схимонахиня Евфросиния Постница, или Аннушка, как ее обычно называли, родилась и провела свою жизнь на Урале, в Пермской губернии в деревне Шилово. 12-летней девочкой она совершила пешее паломничество на богомолье в Киев, испросив разрешение у матери. Ей очень хотелось посвятить себя Богу, и она стала обходить женские монастыри, желая поселиться в одном из них. Но куда бы она ни приходила, ей отказывали и велели возвращаться домой.

По прибытии она пришла в Ново-Тихвинский монастырь. Игуменья Магдалина тоже благословила идти домой, но разрешила приходить к ней за советом и помощью — не чаще раза в год. Аннушка с матерью стали жить вдвоем, посвящая время трудам и молитве. А вскоре Анна совсем оставила мирскую работу и стала проводить большую часть времени дома, пребывая в молитве и домашних трудах.

В любую погоду она шла пять верст пешком до села Маминского на церковные богослужения. Ревность Аннушки к духовной жизни, молитве и чтению творений святых отцов, полное самопожертвование и послушание своему наставнику способствовали тому, что уже в юном возрасте она приобрела духовную опытность и рассуждение. В очень молодом возрасте отец Варлаам благословил ее принимать людей для духовного наставления. Молва об Аннушке быстро распространилась по всей губернии.

Подвижница была прозорлива не только в отношении судеб ее духовных чад — она предвидела и будущее страны: задолго до революции говорила о времени, «когда Царя у нас не будет, но Государю нашему уготован венец». От Господа ей был дан и дар исцеления.

В течение многих лет Аннушка несла тяжелый крест старчества, укрепляла в сердцах веру, помогая в самых сложных житейских ситуациях, разрешая, казалось бы, не разрешимые вопросы. Принимала она столь многих, что в конце концов стала падать в обморок от изнеможения. Но со смирением терпела все, что посылает Господь. И даже в течение тяжелой болезни (туберкулез) Аннушка не ослабляла строгого поста.

Незадолго до смерти подвижницы написала всем своим чадам прощальное письмо. Перед смертью тайная монахиня Анастасия была также тайно пострижена одним из иеромонахов Белогорского монастыря в великий ангельский образ и нареклась именем Евфросиния.

Скончалась Аннушка 12(25) октября 1917 года и была погребена на приходском кладбище, рядом с Михаило-Архангельским собором, в котором когда-то была крещена.

Анна всегда помогала людям, за это ее и чтят до сих пор. Уральцы особенно почитают день кончины схимонахини Евфросинии (12/25 октября) и день перезахоронения ее останков (18/31 мая).

В следующем году исполняется 65 лет с момента перезахоронения останков подвижницы со старого сельского кладбища на новое. Именно в этот день засвидетельствованы первые чудотворения матушки Евфросинии.

Из жития подвижницы: «Через тридцать с лишним лет после смерти Аннушки сельские власти приняли решение ликвидировать кладбище, находившееся возле церкви села Маминского, и построить на его месте несколько зданий (школу, детский сад, клуб и доим быта). Верующие стали добиваться разрешения на перезахоронение останков на кладбище за селом. Перезахоронение разрешили, но велели сделать его тайно. Однако, тайное быстро стало явным.

31 мая 1952 года собралось много народа, чтобы проводить до сельского кладбища честные останки подвижницы Аннушки. Когда с гроба стерли землю, то увидели, что он совершенно целый, не поврежденный. С четырех сторон гроба ясно читались белые буквы: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, Помилуй нас!». Закрытый гроб понесли на кладбище. Некоторые люди, сильно страдавшие недугами, ложились на дорогу, по которой двигалась процессия, чтобы над ними пронесли нетленный гроб. Вскоре после этого болезнь уменьшалась и проходила. Когда гроб опускали в могилу, многие ощущали благоухание. И после своей телесной смерти Аннушка продолжала укреплять в разуверившимся народе любовь и веру, память о Боге».

И в наши дни матушка Евфросиния не оставляет страждущих. По ее молитвам многие получают исцеления от недугов, а кто-то устраивает свою семейную жизнь.

Как доехать до села Маминское можно узнать здесь.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.