В «Благодатном» – благодатно

19.02.2013

О том, что подворье «Благодатное» Свято-Николаевского прихода Тавды вполне оправдывает свое название, говорят многие, побывавшие в Беленичном. Это и отдыхающие в летние каникулы ребятишки, их родители, ребята и девушки из молодежного клуба «Свеча» ДПЦ «Древо познания», собирающиеся на вечерки, а также православные семьи из Москвы, Казахстана, Сургута, Нефтеюганска, приезжавшие по приглашению настоятеля прихода протоиерея Сергия.

Хозяйство подворья, благодаря трудолюбию ответственных работников, крепнет и расширяется. На участке имеется птицеферма, где содержатся разные породы кур, гуси, утки, фазаны, индюки, цесарки. Их разводят и за ними ухаживают Любовь Фирулева с мужем Владимиром и Алексей Растворов.

Вот и мы решили съездить и сами убедиться в благодатности «Благодатного». Мы попросили заведующую пернатым хозяйством рассказать нам о своей работе:

— Мы здесь живем. Работа у нас круглосуточная. Кормим молодняк и взрослых четко по графику, — с удовольствием рассказывает о хозяйстве Любовь Фирулева.

Когда мы вошли в птичник, приветственно на разные голоса откликнулись его многочисленные пернатые обитатели, правда, позировали они неохотно. Кругом чистота и порядок, побелено (еженедельное дезинфицирование помещений у кур). Любовь Александровна признается: «Я лучше лишний раз промою и продезинфицирую, сменю опил, чтобы потом не лечить их (а для этого покупать дорогостоящие антибиотики) и не смотреть, как они будут погибать. Для птицы самое главное – чтобы не было сквозняков и мокроты. Курица боится сырости, а уткам и гусям это, наоборот, нравится. Поэтому они в разных помещениях. Стараюсь не допускать заболеваний. Птицы же, как дети, болеют: и поносы, и простуда, и лежат они так же, и дышат тяжело. Также нужна осторожность, чтобы не нанести птице «стресс». Птица очень прихотливая. Поэтому не пускаю в «роддом» никого. Сначала до 1 месяца – в «роддоме»; там у них стерильно, свой температурный режим. Затем двухмесячных – в так называемые «двухэтажные ясли», а в 3 месяца – к «школьникам», а еще через месяц – к взрослым. Во всех помещениях разные лампочки: инфракрасная – у маленьких на 250Вт, для тех, что постарше – на 150Вт и 75Вт; соблюдается последовательный температурный режим. Подстилка на полу – горячая, за счет 30 см опила, внизу которого известь-«пушонка». И когда птица на пол уходит, она уже адаптирована за счет этого круговорота».

Про заведующую фермой можно, конечно, подумать: «Надо быть действительно сумасшедшей, чтобы отказаться от высокой должности и соответственной зарплаты в городе, уехать «в тмутаракань» заводить птицу, а потом нянчиться с цыплятами, гусятами, утятами и прочими беспокойными питомцами».

Но когда Любовь Александровна рассказывает о своих достижениях за сравнительно небольшой срок, убеждаешься, что этот неравнодушный, требовательный человек, заботливо выхаживающий и оберегающий маленькие организмы, действительно на своем месте: любит свое дело и ради его процветания жертвует собой без остатка. О своих «детках» она может рассказывать часами и ничуть не наскучить, а наоборот. Свою необыкновенную душевную щедрость она распространяет не только на пернатых, но и на детей, отдыхающих в летнем лагере. Это можно было понять из ее рассказа о том, как ребенок, приехавший с мамой на подворье и впервые увидевший подросших цыплят, уток и гусей не на картинке, не хотел уходить из птичника. «Так что мама его насилу оттуда вытащила», – вспоминая, улыбается Любовь Александровна. О себе она говорит, что с молодых лет была «сумасшедшей» медсестрой, потом на Север уехала, там еще образование получила, в начальниках была, в бизнесе работала. А любовь к птице ей привили родители мужа, державшие в хозяйстве, кроме поросят, китайских декоративных кур и петушков. С этого все и началось. Когда-то мечтала завести страусиную ферму. Для этого побывала в нескольких хозяйствах, где разводят эту птицу. Много полезного для себя почерпнула.

«А сюда, – продолжила свой рассказ доброжелательная хозяюшка, – меня Господь привел в апреле прошлого года. Отец Сергий благословил: написала бизнес-план. Пришлось продать пчел, потому что пострадавшего от укуса в случае отека или аллергии можно и на «скорой» до больницы не довезти. Очень опасно. На вырученные от продажи деньги купили двухмесячных птиц, потом суточников, маленьких уточек, цесарок, гусей. Летом уже появились свои взрослые. Сейчас в хозяйстве – маленьких за 300 штук, больших – «сотня, которая готовится на племенное стадо». Заложен инкубатор на 280 яиц птиц разных пород, привезенных из Москвы и Вьетнама: фалероль, амрокс, китайский шелковый, полевые орловцы и др. Нынче планируем строить летний вольер для всех видов птиц, чтобы разделить породную птицу. Они у нас пока все вместе ходят. И еще в планах – построить специальное место для инкубатора с отоплением и постоянной температурой, строительство гостевых домиков для отдыхающих и домиков для семей. В озере – сделать купель для крещения. Планируем на будущий год развести страусов.

Нынче летом разобьем красивую аллею из плодовых деревьев. Хочется сказать, если бы не было жертвователей, то и нас бы здесь тоже не было. Однозначно. Не всегда получается сходить в храм, поить-кормить надо через час, но ощущение того, что за тебя молятся, есть постоянно. Я бросила все и нисколько об этом не жалею. С утра встала, перекрестилась, помолилась и пошла, благословясь, в стайку. Мне это интересно», – утвердительно заключает моя собеседница.

На мой вопрос «Чем бы вы еще могли похвалиться?», Любовь Александровна ответила:

– Хвалиться будем тогда, когда выведем породную птицу и привезем павлинов; если место для индюка надо всего 1,5 метра (для куры и того меньше), то для павлина необходимо 4 квадратных метра, учитывая его полутораметровый хвост. А пока я приглашаю на мастер-класс всех людей, заинтересованных в разведении здоровой породистой птицы. Занятия будут проводиться в п. Беленичное по субботам и воскресеньям с 12 до 14 часов. Обр. т. 8-9097023405.

Наталья Данилова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.