В неделю святых жен-мироносиц высокая гостья из Варшавы посетила святыни Каменской епархии

Исследователь из Варшавы (Польша) академии специального образования им. Марии Гржегоржевской, доктор социологических наук Ph.D Зузанна Богумил по приглашению настоятеля храма в честь «Рождества Христова», п. Алтынай иерея Бориса Бароева посетила места подвигов и страданий новомучеников и исповедников просиявших в пределах современной Каменской епархии.

Стоит отметить, что в Польше особо развита тема геноцида. Отсюда обостренное чувство, и желание знать как можно больше касательно всего происшедшего в те далекие печальные годы, принесшие столько скорби и горя. Работа Зузанны по теме «Память о новомучениках и жертвах советских репрессий, записанная в культурном пространстве от Соловков до Магадана», открыла для нее новую страницу в ее изысканиях. Желание более детально изучить вехи истории, связанные с именами царственных страстотерпцев и последовавших за ними большого числа «новых граждан отечества небесного» Екатеринбургской епархии, привели ее в пределы нашей земли.

Храмы «Живоначальной Троицы», с. Троицкое, «Рождества Христова», п. Алтынай где нес свое служение и пострадал священномученик Константин Алексеев, а также храм великомученика Димитрия Солунского с. Таушкан где в 1918 году принял мученическую кончину настоятель этого храма священник Василий Инфантьев, впечатлили гостью до глубины души. По признаниям ученной: «большевистский «каток» новой власти безумно жестоко прошелся по Уралу, о чем свидетельствуют до сих пор стоящие в руинах некогда благолепные храмы». «Напольная школа» и мужской монастырь во имя новомучеников Российских г. Алапаевска пролили свет на многие вопросы, которые обязательно войдут в ближайшее время в новую работу, отдельно посвященную памяти достойных сынов и дочерей отечества нашего. Впереди, специалиста ведущего вуза Варшавы ожидает встреча с одним из самых драматичных мест Первопрестольной – Бутовским полигоном — историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек.

Хотелось бы пожелать коллеге из Варшавы помощи Божьей в этом достойном проекте. А также выразить надежду на то, что благодаря ее исследовательским трудам, вдохновляемое, современное общество, наконец, начнет во всей полноте понимать всю значимость тех далеких событий.

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.