В Рефтинском храме молились за благополучие Отечества

15 марта в поселке Рефтинском отметил свой престольный праздник храм во имя иконы Божией Матери «Державная». Праздничную Божественную Литургию возглавил епископ Каменский и Алапаевский Сергий.

Вместе с другими прихожанами в этот день молились глава городского округа Рефтинский Сергей Пшеницын, председатель местной Думы Юрий Сухарев, генеральный директор птицефабрики «Рефтинская» Николай Топорков, директор Центра помощи семье и детям Татьяна Резниченко и другие руководители предприятий и учреждений поселка.

После праздничной службы Владыка обратился к прихожанам со словами поздравления и напутствия:

— Явление иконы Божией Матери «Державная» в подвале подмосковной деревенской церкви в день отрешения Царя от власти дало понять русским людям, что попечение над страной приняла на себя сама Царица Небесная. Ваш храм особенный, здесь красивая архитектура, но требуется внутренняя отделка.

Чин закладки храма в Рефтинском совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в 2004 году. Каменная церковь строилась на пожертвования жителей поселка, при участии местных предприятий и частных предпринимателей. Храм освятили во имя иконы Божией Матери «Державная». В советское время на эту икону безбожные власти устроили гонения: про нее нельзя было говорить, о ней нельзя было писать, ее нельзя было иметь в домах (как, собственно, и другие иконы).

Построение безбожного мира во многом заключалось в разрушении культурных традиций. Но народ наш за многие десятилетия осознал, что жить без корней невозможно. И чтобы вернуть свои проверенные веками истинные ценности, чтобы Отечество вновь заняло свое достойное место среди других держав, нельзя отвергать уроки прошлого. Вновь обрести веру, свою духовную основу мы можем в храмах, которые сегодня становятся и символами нашего покаяния. И радует, что туда находят свою дорогу все больше людей. Не стал исключением и Державный рефтинский храм.

Мария БогдановаФото автора

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.