В Савино молитвенно почтили великомученицу Параскеву и преподобномученицу Елисавету Феодоровну

11.11.2016

10 ноября престольный праздник в храме Параскевы Пятницы в Савино начался с акафиста и водосвятного молебна в семь часов утра, когда на улице только забрезжил холодный зыбкий рассвет.

На улице стоял двадцати пятиградусный мороз, а возле храма уже топилась солдатская кухня, где варилась вкуснющая солдатская каша для гостей и паломников, приехавших в Савино на праздник. Над большой военной зимней палаткой курился дымок – солдаты Еланского гарнизона, организовавшие угощение, расставили столы и растопили печи, чтобы никто в этот день не замерз и не простыл.

Несмотря на мороз, будний день и раннее утро, храм был полон. На стоянке возле него стояли машины и автобусы из Екатеринбурга, Тюмени, Камышлова и много откуда еще.

Любит народ святую великомученицу Параскеву и едет к ней отовсюду. Как говорят верующие, великая она молитвенница и заступница за православных родителей! К ней едут, чтобы попросить помощи в создании семьи, укреплении брака и помощи в чадородии.

В Савино уже десятки зарегистрированных случаев, когда семьи долгие годы не имевшие детей, через некоторое время приезжали сюда уже с младенцами. Истории записывают в толстые тетради, они лежат в храме, их может прочитать любой желающий. Тем, кому официальная медицина поставила страшный диагноз и отказала в возможности иметь детей, молились Параскеве Пятнице и получали долгожданное потомство. Стяжавшая ангельскую чистоту и сохранившая девство ради Христа в земной жизни даже до смерти, святая Параскева получила силу помогать, утешать и укреплять благочестивых богобоязненных родителей. Потому что нет ничего невозможного для верующего сердца и дивен Бог во святых своих!

На праздничной литургии служили настоятель Параскевенского прихода иерей Алексей Буньков, настоятель храма св. блаженной Ксении Петербургской в Екатеринбурге протоиерей Георгий Бусыгин, который приезжает в Савино на все праздники, и настоятель храма в честь Рождества Пророка Иоанна Предтечи в Четкарино иерей Дмитрий Мацаров. Настоятель храма Сорока Севастийских мучеников в Камышлове иерей Олег Трифонов, служивший на вечерней, с утра исповедовал. К началу богослужения свободного места в храме почти не было – свечи передавали вперед, самому поставить их было нереально.

В этот день верующих в Савино ожидала двойная радость – храм именниник своими мощами посетили преподобномученица Великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара, путешествующие по Каменской епархии. Ковчег с частицами мощей возвышался рядом с чудотворной иконой великомученицы Параскевы. Их привезли еще девятого ноября, а увезут одиннадцатого, и у всех жителей окрестных деревень будет возможность поклониться и помолиться нашим великим святым.

Как трогательно видеть, когда по рядам передавали белые розы, символ жертвенного служения Великой княгини Елизаветы, а маленькие прихожане, которые пришли на праздник вместе с родителями, трогательно крестились и ставили их рядом с ковчегом в большие вазы.

Обращаясь к верующим на проповеди, отец Алексей сказал, как важно в наше время хранить чистоту, которую имела святая Параскева и любящее сострадающее другим сердце, которое имела Великая княгиня Елизавета, которых Господь почтил мученичеством и великим дерзновением к Богу. Он привел пример из собственной жизни, как легко забыть о ближнем и потерять мир душевный. Когда батюшка приехал за святыми мощами Великой княгини в храм святого Богоявления в Пышме, где они пребывали до этого, к нему подошел человек, который очень хотел попасть в Савино и просил батюшку рассказать о храме, где он ни разу не был. А батюшка с ковчегом со святыней! И прихожане ждут, и все мысли только о том, как поскорей привезти святыню в родной храм. И он от человека просто отмахнулся. А теперь сильно переживал. «Потому-что, дорогие мои, — обратился он к народу, все наши радости и утешения ничего не стоят, если мы, пускай даже и ненароком кого-нибудь обидим и лишим милости Божией! И моя совесть меня обличила, и я каюсь в том, что этому человеку не помог! И вас прошу быть внимательным и чутким ко всем, кого вам посылает Господь, чтобы исполнять святую заповедь Христовой любви и быть христианином не только по званию, но и по существу, ибо без любви вера наша мертва!»

Почти все, кто был на службе, в этот день причащались: дети, родители, старики и подростки. А потом, несмотря на мороз, взяв иконы и хоругви, с пением направились к святому источнику. Молились святой Параскеве, преподобномученице Елизавете и инокине Варваре и Господу нашему Иисусу Христу. Когда добрались на источник, священники обросли инеем и стали похожи на дедов-морозов. Но все кругом пели и радовались, и казалось, не замечали холода.

После молебна возле часовни святой великомученицы Параскевы отец Алексей и отец Георгий пронесли над верующими чудотворную икону святой Параскевы. Эта давняя традиция: верующие опускаются на колени и молятся Параскеве Пятнице, когда над ними проносят ее икону: как говорят старожилы, очень часто эти молитвы бывают услышаны. А после всех гостей ждал праздничный ужин с вкусной кашей, пирогами и горячим чаем.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.