Великопостный досуг

13.03.2015

«Пришел пост – отгрызу у волка хвост» — эта поговорка Горкина из произведения Шмелева «Лето Господне» очень хорошо описывает наше отношение к грядущему великому посту как тяжелому воздержанию в пище. Но остается ли в это строгое время возможность для досуга?

С началом Великого поста жизнь христианина меняется. Более скромным становится рацион питания, из которого выпадают мясные, молочные и, за редким исключением, рыбные продукты. Богослужения становятся длиннее, в песнопениях слышатся покаянные мотивы. Священники облачаются в темные фиолетовые и черные облачения, иногда даже металлические наперсные кресты сменяют на скромные деревянные. Все нарочито говорит о том, что настало время остановиться в житейской суете и задуматься о вечности. Но жизнь, скажете вы, не стоит на месте. Повседневная работа никуда не делась, друзья зовут в гости, супермаркеты приглашают за покупками…если совсем «уйти в себя», то можно и в глубокую депрессию уйти. Как же проводить великий пост, ведь в монастырь на это время не уедешь?

Действительно, такая проблема есть. Мы и так, чего греха таить, голодные и злые ходим, а тут еще и развлечений лишили. Но думается, что проблема совсем не в посте, а в нашем его понимании. Ведь пост – это как раз не время для скорби, скорее наоборот – время подлинной духовной радости. Видение своих грехов и желание их исправить – это лишь одна сторона покаяния. Совершенным оно становится только тогда, когда мы в простоте сердца осознаем, что, раскаиваясь в грехах, мы получаем от Бога прощение и силы идти дальше, стремясь быть в мире с близкими нам людьми, а главное – со своей душой.

Что же до досуга, то здесь каждый определяет для себя его меру самостоятельно. Критерий прост: если у нас есть искреннее желание быть со Христом, то мы и в обычное время не пойдем опустошать себя на премьеру новой мелодрамы, а в случае, когда действительно станет нужно отвлечься от плохих новостей или конфликта на работе, посмотрим любимый фильм дома или почитаем хорошую книгу. Но, пожалуй, лучшим средством от плохого настроения и ключом к настоящей радости будут дела добра, к которым нас и могут подготовить пост и молитва.

Антон Рожин (магистррелигиоведения)

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.