Верующие Каменской епархии молитвенно чтят святые мощи Святителя Феофана Затворника

27 июня 2014 г. в Свято-Троицкий кафедральный собор Каменска-Уральского доставлен для молитвенного поклонения ковчег с частицей мощей святителя Феофана Затворника.

Святыня привезена на Урал из Свято-Успенского Вышенского монастыря Рязанской епархии. Ее перемещения по России связаны с празднованием 200-летия со дня рождения великого затворника.

28 июня у мощей святителя Феофана была совершена Литургия архиерейским чином. Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в сослужении духовенства епархии совершили Божественную литургию, тем самым они молитвенно почтили подвижника благочестия, учителя христианской жизни Святителя Христова Феофана.

По прочтении Евангелия Преосвященный Мефодий обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором обратил внимание верующих на то, как и на каком основании надо строить свою жизнь. Владыка напомнил слова Спасителя о том, что кто слушает Его слова и исполняет Его заповеди, тот подобен человеку, устроившему свой дом на камне, и наоборот: кто слушает и не исполняет, подобен тому, кто дом свой построил на песке.

— Заповеди Божии не даны нам только для того, чтобы мы их слушали, но для того, чтобы мы ими руководились к жизни. Исполняя заповеди, мы подражаем в первую очередь Самому Христу и нашим святым отцам, потому что, давая заповеди, Господь говорит о Самом Себе: как Он поступает в каком-либо случае, как Он решает ту или иную проблему. И, кроме того, поступая по заповеди, мы не только поступаем мудро, мы имеем Его своим Помощником и Покровителем, — подчеркнул архипастырь.

В подкрепление своих слов Преосвященный Мефодий привел пример о разрушении коммунистической идеологией всего старого мира. Тогда погибло все, и только Церковь смогла выстоять, и не просто выстоять, а даже очиститься от тех вещей, которые были в нее привнесены, которые были в ней не тверды, т.е. Церковь очистилась от всякой гнили.

— Церковь — это не человеческое изобретение, это божественное установление, которое в любом случае не погибнет; погибнет мир — Церковь останется, — дополнил епископ Мефодий.

Далее Владыка рассказал о святителе Феофане Затворнике как об ученом монахе, который воспитывался не в монастырских стенах, а в стенах духовных училищ, академий. Святитель Феофан нес послушание в церковных миссиях в Иерусалиме, был на Афоне, знакомился с рукописями, изучал древние языки, был ректором и преподавателем семинарии, в том числе столичной семинарии. Святитель по возведении в епископский сан занимался просвещением паствы. Он много трудился над переводами книг святых отцов и, кроме того, сам занимался духовным творчеством, писал собственные книги. После трех лет пребывания на Владимирской кафедре Святитель Феофан ушел в затвор, в котором он непрестанно молился, каждодневно совершая Литургию, после чего он по обыкновению занимался переводом книг и отвечал на письма. Самый известный труд Святителя – это книга «Путь ко спасению», затем великая настольная книга подвижников — «Невидимая брань», которая является переводом и восполнением, исправлением, творческой переработкой книги католического аскета и, конечно, русский перевод «Добротолюбия», который такое же великое влияние оказал на умножение благочестия, на подвижничество, как в свое время оказали книги «Жития святых» Димитрия Ростовского.

В заключении Преосвященный Мефодий прокомментировал отрывок из книги «Невидимая брань», в котором Святитель рассуждает о спасении: «Феофан Затворник говорит очень важную вещь, почему мы спасаемся? Как мы ответили бы: «Я хочу спастись». И Феофан пишет: «Это неправильно. Мы хотим спастись, потому что Бог этого хочет. Я спасаюсь, потому что такова воля Божия обо мне. Спасаясь, подвизаясь, я исполняю Божий замысел обо мне. Это не я хочу, это Бог хочет».

Владыка еще раз напомнил пастве о том, что сегодня мы можем прикоснуться к великой святыне, а также сказал несколько слов о почитании святых мощей.

— Благодать Божия, которая освятила мощи святых угодников, равным образом пребывает как в их душах, предстоящих Престолу Божию, так и в их телах, в большей или меньшей степени предавшихся тлению, но, тем не менее, несущих в себе божественную энергию, — сказал архипастырь. – Личность этого человека – усопшего святого — она так же пребывает вместе с его телесными останками. Поэтому несомненно, святой, который сегодня прибыл сюда в своих мощах он вместе с нами, это соединение земли и неба. Мы конкретно общаемся с ним и через него получаем божественную благодать, которую он стяжал. Это тот мостик, посредством которого мы соединяемся с Небом. Мощи находятся вне реальности этого мира, это присутствие мира Горнего среди нас. Сегодня мы будем продолжать чтить святые мощи Святителя Феофана Затворника и радоваться тому, что такой великий Угодник пребывает здесь вместе с нами.

Напомним, что мощи Святителя Феофана Затворника пребывают в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского с 27 июня по 2 июля. В эти дни храм открыт с 07-00 до 21-00 ч. Завтра, 29 июля Церковь празднует Перенесение мощей Святителя Феофана Затворника. В этот день в Соборе будет совершено две Божественные литургии: ранняя в 07-00 часов утра, поздняя в 09-00 ч. Позднюю Литургию возглавит епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.