За меня говорят мои фильмы

По приглашению настоятеля Свято-Николаевского прихода протоиерея Сергия Циммера в Тавду приехал режиссер Константин Одегов, известный многим зрителям по фильмам о Константине Дзю. Встреча с тавдинцами состоялась в ДПЦ «Древо познания».

Перед своим выступлением режиссер предложил посмотреть два документальных фильма: первый – 15-минутный о путешествии в Кению, второй – 30-тиминутный о российском мореплавателе, художнике и священнике Федоре Конюхове. «Можете задавать свои вопросы, – сказал после просмотра Константин Владимирович, – хотя во многом за меня говорят мои фильмы».

Когда Вы начали снимать кино?

– Сейчас мне 54 года. Хоккеем я перестал заниматься в 27 лет, пошел на телевидение. Отработал 6 лет, потом поехал в Америку, там играл профессионально в хоккей. Вернулся. Мне было 36 лет, когда я стал заниматься документальным кино. Первый серьезный проект – документальная трилогия о знаменитом боксере Косте Дзю – создавался в течение 10 лет. В 40 лет сделал первый художественный фильм, за ним последовало еще два… В 2008 году снят художественный фильм «Наследники» по повести югорского писателя Сергея Козлова. Затем, в 2012, – для взрослой аудитории большой документальный фильм «Распутин-новый. Без покрова»…

Что послужило толчком, чтобы снять фильм о русском путешественнике Конюхове?

– Федор Конюхов весьма закрыт для общественности. Многие не знают о знаменитом мореплавателе. Некоторые считают, что он в путешествия отправляется с большой охраной, военные вертолеты над ним летают. Глупость, конечно. Возникла мысль рассказать о реальном герое нашего времени. Вдумайтесь, сейчас ему 61 год, и он в ближайшие месяцы (в декабре – мае) готовится пересечь Тихий океан из Южной Америки в Австралию на весельной лодке – 16 тысяч километров, один, плывет по 100 км в день… Это очередной подвиг. С такой силой духа, с таким покровительством (в его роду 5 священников – новомучеников, пострадавших за веру в годы гонений), он пройдет и этот путь! Господь привел нас познакомиться на выставке его картин в Тобольске. Он пошел со мной на контакт после просмотра фильма «Наследники». Все идет помимо моей воли, свыше… Конечно, я приоритеты ставлю: можно боевик снять за большие деньги, а можно о Федоре Конюхове – практически бесплатно. Сейчас после первого фильма о Конюхове намечается о нем трилогия… Даст Бог, получится.

Какие художественные фильмы Вы сняли?

– Первый фильм «Игра на вылет» (2000) – по повести известного писателя Юрия Полякова «Небо падших», сейчас он возглавляет «Литературную газету». Второй – «Парижская любовь Кости Гуманкова» (2004) – по одноименной повести Юрия Полякова. Это история о группе советских туристов, их пребывании за рубежом. Вещь лирическая, современная, легкая, но в то же время есть, над чем подумать. После этого начался православный период моего творчества – фильм «Наследники», получивший большую огласку среди православных людей у нас и за рубежом, он снят по повести Сергея Козлова «Мальчик без шпаги».

Ваши ближайшие творческие планы?

– Написана повесть «Я знаю, что Ты есть». Была надежда на государственную поддержку. Известный советский режиссер Георгий Данелия помогал и был заинтересован, сам хотел снимать фильм, но государство не сочло нужным финансировать этот проект. Книга сейчас в наборе православного издательства «Благозвонница» и в ближайшее время выйдет отдельным изданием.

Где можно найти ваши фильмы?

– В Интернете все мои фильмы есть, смотрите!

Более двух часов длилась встреча с замечательным человеком – спортсменом, художником, режиссером – не часто к нам приезжают личности такого масштаба. Константин Одегов отвечал на наши вопросы, тепло рассказывал о героях своих документальных фильмов, шутил, по-отечески подтрунивал над ребятами, призывая заниматься спортом и бросать курить. Расстались с надеждой на новую встречу.

В благодарность за приезд и творческий вечер с тавдинцами настоятель Свято-Николаевского прихода протоиерей Сергий Циммер и заведующая духовно-просветительским центром Анастасия Крегель вручили Константину Владимировичу памятный подарок. Думалось: как здорово, что у нас в стране есть такие люди, как Константин Одегов, отдающие людям жар своего сердца в творчестве. Ведь на самом деле режиссеров, снимающих православные фильмы, «раз, два – и обчёлся». А мы, зрители, ждем простые, честные фильмы о вере в Бога, о милосердии, о любви к своей семье, народу, Отечеству.

Наталья Данилова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.