В Москве состоялся V Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым

09.06.2024

В Москве состоялся V Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым. В нем приняли участие 104 человека – священнослужители и миряне из 45 епархий. Возглавил работу слёта руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий. В рамках слета прошли мастер-классы, интерактивные беседы, лекции специалистов, обмен опытом, творческие и спортивные мероприятия.

В ходе слета епископ Мефодий подвел итоги церковной антинаркотической работы за время, прошедшее с первого слета, который состоялся в 2017 году. Он отметил, что сегодня есть прописанная и эффективно работающая методика помощи наркозависимым, создано сообщество инициативных центров помощи. В качестве важной задачи на ближайшие 2-3 года епископ Мефодий назвал проведение обучающих мероприятий в епархиях, чтобы максимально широко распространить информацию о церковной помощи наркозависимым.

Также на слете епископ Мефодий провел мастер-класс по кинотерапии и рассказал о борьбе со страстями на занятии «Смысловое ядро церковной реабилитации. Прикладная аскетика».

Еще два мастер-класса «Профилактика срыва» и «Досрочное прерывание программы» провел клинический психолог, автор книг по церковной помощи зависимым и руководитель подмосковного центра помощи «Воскресенье» Роман Прищенко.

«Проблема зависимости, с которой сталкиваются наши подопечные, не может быть преодолена силами специалистов-одиночек, даже если они супер-энтузиасты. Для того чтобы помочь зависимым людям и самим себе, надо объединяться. И слет, в ходе которого мы делимся наработками и обогащаем друг друга, это эффективное средство для объединения и духовного, и эмоционального, и стратегического», — подчеркнул Роман Прищенко.

В ходе секции «Работа с созависимыми» своим опытом поделились духовник центра «Благовещение» села Русские Казыли Республики Татарстан иеромонах Силуан (Цапин), руководитель амбулаторной программы «Фавор» Санкт-Петербурга протоиерей Максим Плетнев и психолог центра помощи «Воскресенье» Светлана Данилова.

«Прошедший слёт продолжил формирование сообщества людей, которые занимаются в Церкви проблемой помощи зависимым. Есть ощущение единой команды: мы говорим на одном языке, мы понимаем друг друга, мы ставим совместные цели и стараемся их достичь. Такое мероприятие очень важно как для опытных специалистов, так и для новичков», — отметил протоиерей Максим Плетнёв.

Тему помощи зависимым женщинам представили координатор дневного стационара «Воскресение» Санкт-Петербурга сети центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» Екатерина Рослякова и руководитель центра помощи для зависимых женщин с детьми «Умиление» Воронежа Екатерина Попова.

Особой темой для участников слёта стала юридическо-финансовая лекция заместителя директора общественной организации по помощи зависимым «Пересвет» Владимирской области Елены Гараниной.

«Я ехала на этот слёт с четкой установкой помочь руководителям наших православных центров найти финансовую составляющую, чтобы развивать центры за счет государственной поддержки, за счет проектной деятельности. Такие возможности есть, наша организация активно их использует и рада поделиться своим опытом. Ведь слёт – это открытые двери по обмену информацией, открытые сердца участников, это ощущение единства», — отметила Елена Гаранина.

Практическим опытом по созданию и деятельности центра помощи зависимым, основанном на модели терапевтического сообщества, поделился руководитель центра «Радуга» Кимры протоиерей Андрей Лазарев.

Тему помощи зависимым бывшим участникам СВО осветили руководитель центра помощи для зависимых при храме в честь Иверской иконы Божией Матери Рыбинска Александр Разумов и психолог Благотворительного фонда «Диакония» Санкт-Петербурга Александр Фокин.

Также в ходе слёта его участники приняли участие в дискуссии «Православие и психология» и рассказали о своей деятельности в форме видеовизиток. Все участники слета получили методическую литературу по помощи зависимым.

«Меня переполняет чувство радости. В слёте я участвовала впервые и сразу познакомилась с опытом многих центров помощи зависимым. Поразила открытость участников слёта и спикеров. Родились идеи, как можно эффективнее помочь людям у нас на приходе», — поделилась ведущая групп поддержки зависимых и созависимых при храме в честь святого великомученика Димитрия Солунского села Поселки Пензенской области Оксана Бакунина.

Завершился слёт творческим концертом с участием игумена Силуана (Роубо) из центра помощи зависимым «Георгиевское» и протоиерея Андрея Лазарева из центра «Радуга» города Кимры.

«На мой взгляд, слёт удался. Было много участников, как клириков, так и мирян, – представителей разных центров помощи зависимым. Была разнообразная насыщенная программа, составленная в этот раз именно на основе пожеланий участников. И в качестве спикеров выступали очень компетентные специалисты. Царила теплая домашняя атмосфера: было ощущение, что собралась большая семья. Слет всех нас сплотил и вдохновил на дальнейшие труды, а это замечательная профилактика эмоционального выгорания. Мне кажется, нынешний V слет стал наиболее светлым и запоминающимся из всех наших слетов», — поделился епископ Мефодий.

V Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Департамента национальной политики межрегиональных связей города Москвы и Фонда президентских грантов в рамках проекта «Знаешь сам — научи другого».

Сегодня в России действуют 245 церковных проектов помощи наркозависимым, в том числе 49 реабилитационных центров, 19 центров ресоциализации, 5 мотивационных центров, 15 амбулаторных программ, 68 консультационных пунктов, 89 групп помощи и поддержки для зависимых и их родственников. Для поддержки наркозависимых и их родственников работает единый федеральный телефон церковной помощи наркозависимым 8-800-600-16-93, по которому можно получить консультацию, найти подходящий центр для преодоления зависимости или программу реабилитации. Всю информацию о различных центрах помощи и антинаркотической деятельности епархий можно также получить на сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела в VKОК, в Youtube-канале

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям — помочьвбеде.рф Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» — mirom.help 

Источник: Диакония.ру

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.