Эффект конкретики, живые истории и кнопка «Помочь»

22.07.2016

Священнослужители и миряне Каменской епархии поделились мнением о семинаре, посвященном теории и практике фандрайзинга. Как мы уже сообщали, двухдневный семинар, организованный Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского, прошел в Каменске-Уральском 19-20 июля.

Большинство участников обучающего мероприятия ранее и не знали значения слова «фандрайзинг», хотя привлекать пожертвования многим приходилось и не раз. На строительство храмов, написание икон, проведение благотворительных мероприятий. Как сделать сбор средств более эффективным, об этом и шла речь на семинаре. Его тема так и звучала: «Фандрайзинг. Правила эффективной работы с основными каналами привлечения средств на социальные проекты. Теория и практика».

Занятия вели представители Православной службы помощи «Милосердие» (Москва) — руководитель благотворительных программ Екатерина Метлева и организатор массовых мероприятий и благотворительных акций Анна Карасева. Они не только давали теорию, но и рассказывали о своем опыте работы по привлечению средств, в том числе успехах и ошибках, а также охотно отвечали на вопросы слушателей.

Сколько кошельков у человека и почему важно не ограничиваться лишь кружками для сбора пожертвований? Почему важно не замыкаться на аудитории своего поселка или небольшого города, а рассказывать о своих проектах и нуждах широкой Интернет-аудитории? Почему метод давления на жалость не эффективен? Какие истории и фотографии зацепят и вдохновят читателя, вызвав желание помочь? Как написать электронное письмо, чтобы оно не ушло в спам? Как перевести «сочувствующих» вашему проекту в разряд «благотворящих»?

Ответы на эти и многие актуальные другие вопросы подробно и доступно были даны в ходе семинара. Все презентации, представленные ведущими на большом экране, участники семинара могут скачать по ссылке, направленной им по электронной почте.

По окончании занятий слушатели поделились мнением о семинаре.

Иерей Игорь Трошин, настоятель прихода во имя великомученика Георгия Победоносца (Артемовский район):

— Семинар полезный, и я рад, что в нем поучаствовал. Хотя, признаться, иностранная терминология (фандрайзин, краудфандинг и пр.) не очень мне по душе. Но суть правильная, ведь в итоге это помогает в восстановлении храмов, содержании приютов, организации многих благих начинаний. Конечно, мы серьезно отстали, многие православные приходы далеки от современных технологий в привлечении пожертвований. Так что придется наверстывать…

Протоиерей Михаил Шляхтюк, настоятель храма Покрова Божией Матери (село Покровское Каменского района):

— Такой семинар — дело очень нужное. Правда, я неважно владею компьютером, но надеюсь на помощь людей, которые хорошо разбираются в новых технологиях и смогут и электронные рассылки делать, и заявлять наши нужды на специальных Интернет-площадках…

Родом я из украинского села Залесцы. Там в истории прихода описывается такой момент. Прихожане написали письмо царю с горячей просьбой оказать помочь в строительстве храма. Не дождались ни ответа, ни помощи, и стали потихоньку строить. Прошло уже довольно много времени, и тут появляется одна подвода с кирпичом, вторая, третья. Это была государева помощь: оказалось, что прошение очень долго шло в Москву… Сегодня совсем другие технологии: Интернет рассылает письма мгновенно множеству адресатов. Надо использовать эти возможности и рассказывать о своих нуждах. Может, какой-то состоятельный человек в Москве или другом далеком городе, являющийся уроженцем нашего села, узнает о наших проблемах и пожертвует нам средства… Они необходимы для восстановления храма. Также на будущее есть мысли создать временный приют-ночлежку для бездомных: такие люди часто обращаются в храм с просьбой приютить, накормить, купить билет на автобус или поезд… На семинаре подробно рассказали, как лучше формулировать просьбы, какие фотографии стоит размещать и многое другое…

Екатерина Фоминых, помощник благочинного Тавдинского благочиния (г. Тавда):

— Семинар дал очень много полезной информации. Мы получили инструменты, которыми можем пользоваться, чтобы принести пользу людям. Например, у нас на приходе во имя Николая Чудотворца активно ведется работа по многим направлениям. Это и сестричество милосердия, и семейный клуб, и молодежное движение, и общество трезвения, и туристический клуб, и общество православных педагогов, и клуб садоводов, и выпуск газеты… По итогам семинара мы соберемся всем активом и проведем мозговой штурм.

Первое, что взяла на вооружение в ходе семинара, это кнопка «Помочь» для благотворителей, которую нужно установить на нашем сайте. Другой момент — это важность конкретики: у людей возникает желание сделать пожертвование на просто на доброе дело, а на конкретное доброе дело. Не просто на помощь бездомным, а, скажем, 300 рублей на обед для 5 бездомных… Оказалось, что некоторые инструменты мы уже использовали. Например, когда собирали деньги на иконостас в боковых приделах храма, рассчитали стоимость написания каждой иконы. Вот только мы все это разместили на доске объявлений, а можно было еще и на нашем сайте.

Рада, что побывала на семинаре еще и потому, что очень понравились ведущие: грамотные, доброжелательные, открытые, болеющие душой за дела милосердия. И участники семинара были активные и неравнодушные. Общение с такими людьми вдохновляет, заряжает, дает силы.

Иеромонах Феодосий (Сохарев), насельник Преображенского мужского монастыря (Каменск-Уральский):

— От семинара будет большая польза. Мы узнали, как работать с электронными средствами коммуникации, которые с каждым днем все больше проникают в нашу жизнь. Поэтому нам необходимо вооружаться всеми инструментами для развития благотворительности. Причем мы ведь учимся не просто деньги собирать, но и вовлекать прихожан в благотворительную деятельность. И не только прихожан, но и тех, кто далеко от нас находится, но может узнать о наших нуждах благодаря Интернету. Это тоже пастырская работа — привлечение своих чад к милосердию.

Нашему монастырю нужны средства и на строительство новой котельной, и на благоустройство территории. Нужна поддержка и социальных проектов. Например, у нас есть договор с хосписом — наши прихожанки помогают больным. В планах — посещение немощных людей на дому…

Елена Васильчук, активистка прихода Покрова Божией Матери (село Байкалово Ирбитского района)

— На этом семинаре я чувствовала себя первоклассницей. Практически все для меня было с нуля. Интернетом я, конечно, пользуюсь по работе, но раньше считала, что сидеть в соцсетях — занятие не полезное. Сейчас понимаю, какие благие возможности дает это общение. Но, чтобы на твою просьбу о помощи откликнулись, нужно быть в некоторой степени и литератором, и психологом, и компьютерщиком. Семинар мне понравился. По приезду всей информацией поделюсь с благочинным.

Дмитрий Смолин, представитель молодежного отдела Каменской епархии (Каменск-Уральский):

— Семинар интересный. Раньше я пробовал заниматься фандрайзингом в соцсетях — помогал в сборе средств на приют для бездомных. Результат оставлял желать лучшего. В ходе семинара я понял, в чем именно были мои ошибки. В частности, сообщения должны быть написаны простым живым языком. Также, обращаясь с просьбой о пожертвовании, нужно переводить деньги в конкретные живые нужды, например, в стоимость одного обеда или одного дня содержания в приюте бездомного человека. Тогда нужды будут более осязаемыми, и человек, понимая, во что конкретно выльются его 100 или 1000 рублей, охотнее перечислит средства. Семинар дал хороший багаж знаний, будет интересно применить его на практике.

Иерей Димитрий Мацаров, настоятель храма во имя Рождества Иоанна Предтечи (село Четкарино Камышловского района):

— Периодически приходится заниматься фандрайзингом. Не так давно в соцсетях мы просили пожертвовать средства на возведение звонницы. Сначала планировали шесть колоколов, а теперь, слава Богу, их уже восемь. И еще два будут отлиты. Сейчас обустраиваем детскую площадку возле храма: уже установлен игровой комплекс, также нам обещают маятниковые качели. В данный момент просим помощи в сборе средств на воркаут — уличный спортивный комплекс, включающий турник, брусья, горизонтальные и вертикальные лестницы. Занятия на воркауте очень полезны для мальчишек — будущих защитников Отечества. Стоимость комплекса — 84,5 тысячи рублей. В сборе пожертвований попробуем применить инструменты, о которых нам рассказывали на семинаре.

Один из важных моментов, которые я для себя уяснил на семинаре, это четкость, открытость, понятность в отношениях с жертвователями. Человек должен знать, на что ушли собранные деньги. Семинар, думаю, будет полезен для развития прихода. Но нужен человек, который будет этим серьезно заниматься…

Наталья Сазонова, помощник благочинного Тугулымского благочиния (пос. Тугулым):

— Тема для многих участников семинара новая. Наш приход, например, никогда раньше с Интернет-ресурсами не работал. Мы все больше общаемся с людьми вживую. Но уже есть идеи, как можно адаптировать полученные на семинаре инструменты под нужды нашего прихода. Надо учиться, не расслабляться и идти вперед. Хочется, чтобы наше недавно образованное благочиние развивалось. Благодаря таким семинарам все у нас получится.

Семинар «Фандрайзинг. Правила эффективной работы с основными каналами привлечения средств на социальные проекты. Теория и практика» проводит Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации программы «Подготовка и переподготовка кадров для сети церковных реабилитационных центров для наркозависимых на территории РФ» при грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива 2016-2017».

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.