Подопечные реабилитационного центра для слабослышащих приняли участие в богослужении

20.12.2015

 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского совершена миссионерская Божественная литургия с использованием жестового языка.

Обычная праздничная служба шла своим чередом, а с правой стороны главного придела собора собрались кружочком глухие и слабослышащие, которым богослужение переводил иерей Сергий Вяткин. Они внимательно смотрели за руками батюшки, то и дело взлетающими птицами в воздухе.

Отец Сергий познакомился с языком жестов в семинарии. Из детства он помнил, как в их дворе, где располагалось общества глухих, «разговаривали» жестами слабослышащие соседи. Сейчас уже пять лет он сам использует этот необычный язык, чтобы приводить к Богу инвалидов по слуху.

– Когда изучаешь Священное Писание, – говорит о. Сергий, – читаешь, как Христос исцелял хромых, слепых, глухих, то приходит мысль о том, что и тебя не зря Господь привел к этим людям. Ты можешь им многое дать, а именно, участие в таинственной жизни Церкви. Когда я заканчивал семинарию, владыка Викентий дал благословение нести слово Божие глухим людям.

Отец Сергий – всегда желанный гость в Центре реабилитации инвалидов по слуху при производственном объединении «Октябрь», где собирается большинство трудоспособных людей с ограниченными возможностями.

Один-два раза в неделю батюшка приходит к ним: в православном уголке проводит беседы о церковных праздниках, таинствах. Вместе они разбирают молитвы, учат незнакомые слова, постигают смысл богословских понятий. Божественная литургия для слабослышащих людей совершается только раз в месяц. Чаще, к сожалению, не получается из-за занятости батюшки.

На богослужение в честь Николы Зимнего пришло 13 человек – это примерно десятая часть всех слабослышащих Каменска. Из них пять человек исповедались и причастились. Потом, когда после службы собрались на чаепитие, глаза у всех сияли радостью, а руки то и дело «обсуждали» это событие. Причастившись Святых Христовых Таин вместе с другими верующими людьми, они почувствовали себя частью «единой, соборной, апостольской Церкви».

А как прихожане собора относятся к таким необычным службам?

Полина: Мы этих людей принимаем с любовью. Понимаем, что им, немощным, труднее понимать богослужение, но они тянутся к Богу. Спокойные доброжелательные люди. Радостно за них.

Руфина: Они не говорят и не слышат, но видят и чувствуют больше, чем здоровые люди. У них лучше открыты очи духовные. Нам у них нужно учиться терпению и перенесению скорбей. Очень хорошо, что они с нами вместе молятся.

Как говорит о. Сергий, сейчас все находится в стадии окормления, но на будущее вместе с переводчиком Коломбиной Матвеевной Капустиной они мечтают о полноценной общине верующих.

Инвалиды хотели бы бывать в Церкви чаще, чем раз в месяц, поэтому сегодня идет активный поиск людей, желающих изучить жестовый язык богослужения и помогать немощным людям познавать Бога.

3 января 2016 года в 18 часов иерей Сергий Вяткин ждет добровольцев на собеседование. Предварительно можно позвонить по тел.: 89022632842.

*** ***

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.