Правило веры и образ кротости

21.12.2023

19 декабря, на праздник святителя Николая в с. Щербаково собрались прихожане из соседних сел и из Каменска-Уральского. Местные жители приготовились встретить гостей: сделали побелку в отремонтированном помещении под колокольней церкви, натопили жарко печь, позаботились о трапезе. 

На праздничной службе все стояли рядом, т.к. помещение небольшое – в тесноте, да не в обиде. Все стремились сюда в этот день, душой почитая и сердцем любя Угодника Божия Николая.

Отец Григорий Герасимов поздравил всех прихожан с 10-летием со дня возрождения регулярных богослужений в этом храме:

 – Святого Николая называют «правило веры и образ кротости». Действительно, он стяжал дар Духа Святаго и молил Господа, чтобы всегда и с нами пребывал Дух Святой. Чтобы мы своими грехами не отгоняли Его от себя. Сегодня у нас круглая дата, с 2013 года мы служим в этом придельчике – именно на Николу Зимнего провели здесь первую Божественную литургию. А сначала первые молебны проводили в киоске, потом в поселковом магазине. Торговля останавливалась: мы ставили иконки, начинали молебен. Приходило до десятка человек со всего села, тесно было. Так прошел год, и мы решили перейти в церковь. А храм большой, нам его не восстановить. Посмотрели, по силам только отремонтировать небольшое помещение под колокольней. Все разбито, крыши не было. Нужно было поставить заново потолки, полы, окна, двери, поштукатурить, побелить. Потихоньку начали собирать деньги, ходили по селу, поставили кружку в Свято-Троицком соборе. Искали, кто пожертвует окна, доски – откликнулись добрые люди. Потом нашли двух парней-строителей, которые помогли отремонтировать. Начинало холодать, мы торопились к зимнему престольному празднику. Едва успели: перед самым Всенощным бдением выносили леса, обрезки, строительный мусор. Поставили престол, повесили иконы, совершили службу, а на следующий день – Литургию. Раньше в этом храме окормлялись жители и соседних деревень: Евсюково, Четыркино, Ключевская. После закрытия храма в 1937 году просторное помещение отдали под школу, потом под МТМ, склады. Сейчас силами прихожан этот храм не восстановить – нужны десятки миллионов. Видимо, Бог попустил разрушить храмы, потому что народ отошел от веры. Притечет народ к Богу, тогда Господь пошлет и тех, кто восстановит храмы. Будем молиться, чтобы Господь вразумил людей, чтобы жители села воспрянули духом. Ради своего удовольствия люди строят дома, украшают, делают газончики, беседочки… А дом Божий стоит в разрухе. Не переменилось еще сознание людей. Надо сначала дом Божий поднять, а потом уже свой обустраивать. Наши прадеды хоть и жили бедно, но Бог у них был на первом месте, поэтому и воздвигали такие благолепные храмы. Спаси Господи, что вы пришли сегодня помолиться и разделили радость престольного праздника. 

В конце праздничного богослужения состоялся крестный ход вокруг храма, по окончании его – славление Святителю Николаю.

Людмила Сапунова

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.