Вот теперь Крым — действительно наш!

23.09.2015

Воспитанники воскресной школы и патриотического клуба «Добрыня», недавно созданного при храме «Умиление» за одиннадцать дней посетили одиннадцать российских городов, в том числе — Керчь, Новороссийск, Феодосию и Севастополь. В субботу, 29 августа, прямо с колёс, они рассказали батюшке и корреспонденту газеты «Губерния» о поездке и впечатлениях.

Путешествие началось 11 августа, когда поезд отправился со станции «Свердловск-пассажирский». Завершилось там же, 22 августа. В составе группы были четверо взрослых — руководитель поездки Виктор Васильевич Московкин, уральский писатель и путешественник, которого все называли Василич, и родители ребят. Плюс семеро детей — в возрасте от девяти до шестнадцати лет.

Обмен впечатлениями и рассказы о поездке прозвучали в субботу под сводами церкви «Умиление» в домашней обстановке, за чаем и тортиками. Настоятель храма иерей Андрей Малашенко и прихожане, которые не ездили в это путешествие, внимательно слушали новоиспечённых «крымчан» и задавали вопросы. Писатель Виктор Московкин не смог приехать на встречу в связи с тем, что заболел. Но его заместитель Владимир Валерьевич Деменев и юные путешественники сумели составить доклад не менее красочно и интересно.

В первую очередь была обозначена основная задача, которая стояла перед ними до отправления в дальний путь: поездка по местам боевой славы России с посещением её духовных центров. И, конечно, всем хотелось увидеть Крым — тот самый, который снова наш.

— Первым нашим пунктом стал великий город Волгоград (в прошлом Сталинград), с посещением его мемориалов, аллеи Славы и Мамаева кургана. Это целый ансамбль, в который входит несколько памятников — таких, например, как Родина-мать, Зал славы, Зал памяти, многочисленные барельефы, — начал рассказ Владимир Деменев. — На всё про всё у нас было четыре с половиной часа. Поэтому мы, оставив свои большие сумки в камере хранения, стали быстро-быстро, в хорошем темпе, обходить мемориалы.

При посещении данного ансамбля запомнилось потрясающая энергетика этого места, захватывающая дух. Само по себе закрадывалось в душу желание помолчать в память о погибших. Вообще, не очень-то и легко произносятся в этом месте какие-то слова. Смотришь на памятники, а внутри такой трепет! Вечные огни, надписи, слова. Стоишь, молчишь, думаешь о том, сколько души вложили в дело люди, которые строили эти мемориалы. Им удалось сделать так, чтобы люди приходили сюда и помнили о погибших солдат, о подвигах, которые совершили наши соотечественники, защищавшие нашу Родину, о том, какой ценой досталась нашему народу Победа в 1945-м…

— Знаете, на Мамаевом кургане — примерно на том же уровне, что и Родина-мать — находится также храм Александра Невского. Мы побывали и там, пережили очень сильные внутренние ощущения, — тихо дополняет рассказ одна из родительниц, Екатерина. — Времени у нас, конечно, было мало, но мы всё же успели искупаться в Волге-матушке. Место, которое мы выбрали, оказалось не самым лучшим местным пляжем, но факт остается фактом — искупались в нашей великой реке!

— Мамаев курган — самая высокая точа Волгограда. И при осмотре панорамы вокруг виден как на ладони весь город, просматривается также красивый вид на реку Волга. Видны заводы. В Волгограде у нас была остановка короткая, поэтому мы не сумели посетить все те музеи и храмы, которые хотели. Повидали лишь малую часть. Но было очень интересно, — вежливо дав взрослым возможность высказаться первыми, подключаются к беседе ребята. Что поразило больше всего? Сам город, потому что это — великий Сталинград. А ещё знаете, мы там такое увидели? Спустились вниз, как будто в метро, но там приехал трамвай!

— Да, представьте себе, в Волгограде есть высокоскоростной подземный трамвай! Мы его сфотографировали. Представьте, какое было изумление, когда ждали метро, а приехал трамвай. Причем не какой-то новый, модерновый, а добротный такой, старый, образца советской эпохи — желто-красный! На нем мы доехали до мемориала, а там уже от первой лесенки поднялись на сам Курган, как говорится, как бы не плакали наши дети, но мы прошли весь этот тяжелый путь, — признаётся Владимир Деменев. — Жара, конечно, была изнурительная. Вообще, как только мы уехали с Урала, началась жара. А начиная с Волгограда, меньше тридцати градусов тепла не было нигде. Замерзает только наша область. На протяжении всей поездки мы страдали от жары, в то время как дома от холода страдали наши близкие!

Дождь нас застал только в Феодосии. Но и то — немного покапал и перестал. В общем, погода не жаловала нас минусами.

— Затем мы отправились в красивый город Краснодар. Он раньше назывался Екатеринодаром. Это историческое название, напоминающее о том, что город был назван в честь того, что императрица Екатерина Вторая подарила этот город кубанским казакам. Очень красивый город, столица Кубани. — проявляют эрудицию девочки из воскресной школы. -Очень он нам понравился своими живописными улицами. Там много зелёных насаждений, красивая архитектура зданий. Очень много в этом городе такого, что просто радует глаз. По улицам города даже просто ходить приятно. Мы приехали туда очень рано, около шести часов утра. Там у нас тоже было на прогулки всего три с половиной часа, поэтому прошлись только по центральной улице столицы Кубани, посетили ассамблею, некоторые памятники, побывали в Свято-Троицком соборе, памятник кубанским казакам, памятник атаману Платову. В знаменитом Красном соборе — огромном кафедральном соборе — мы тоже побывали.

Вообще, в Краснодаре очень много храмов, он расположен в таком, можно сказать, духовном месте, это чувствуется.

Остановка в этом городе была небольшая, но он нам очень понравился. Когда наша короткая обзорная экскурсия закончилась, мы сели в поезд и поехали дальше.

— А дальше мы отправились в Керчь, с пересадкой в порту Кавказ. И впервые в жизни наши ребята увидели Керченский пролив, переправились через него на пароме. И впечталений у них было столько, что словами не передать, — улыбается ещё одна мама, Наталья. — Одна точка — порт Кавказ, вторая — порт Керчь. Там отправляют по загрузке, но мы в очереди пробыли совсем немного. Очень хотели отбыть на пароме «Олимпиада», но на нем, увы, только для нашей группы и не хватило места. В общем, мы остались без «Олимпиады». Но, видно, не судьба. Паром этот уехал без нас. Мы подождали минут двадцать и уехали следующим рейсом. Переправа заняла минут тридцать.

Когда мы дошли до кульминационного места, чувства стали переливаться через край. Рассказ получился как картина, нарисованная сразу несколькими художниками. И от серости и скуки он точно не страдал!

— И нас встретил Крым! Впервые наши детки его увидели. Многие, кстати, вообще в первый раз в своей жизни увидели море, — говорит Екатерина. — Мне запомнилась табличка в Керченском порту: «Вас приветствует Крым!». С этого момента, с этой радостной для нас ноты, началось наше путешествие по полуострову. Да, чуть не забыла — первое, что видишь в Крыму — это российский флаг. Вообще, наши флаги развеваются практически везде, и в Феодосии, и в Севастополе, причем не только на каких-то государственных учреждениях, но и на кафешках, обычных зданиях. Словом, Крым — это Россия. И нам было очень радостно осознавать это. А еще мы видели, как рады сами крымчане, как они счастливы от того, что снов вернулись в состав Российской Федерации. Это на самом деле так, мы ничего не придумываем!

— Люди там очень добродушные, доброжелательные. Видя, что мы идём с флагом российским, да с флагом артемовским (его Владимир Викторович сам сделал некоторое время назад), они нас так приветствовали, так улыбались! Мы не ощущали того, что находимся где-то далеко, за тридевять земель. Было такое чувство, что мы среди друзей, дома, — подхватывает Наталья.

— Порт Керчь и город Керчь — это не одно и то же. До города мы доехали на автобусе минут за десять. Здесь наш билет единый железнодорожный закончился, далее мы уже следовали автобусными маршрутами, — поясняет Владимир Валерьевич. — В Феодосию мы заехали ночью. В Севастополь мы приехали на третий день нашего путешествия еще до рассвета. Поселились в заранее забронированном хостеле, заняли свои места. Это была не православная гостиница, а мирская, но прием был очень хороший, и атмосфера душевная.

-Дети, конечно, замучились от пересадок, — добавляют прозу жизни обе мамы, Наталья и Екатерина. — Пришлось их будить среди ночи, кое-как растолкали. Ночью там было тепло, около пятнадцати-двадцати градусов, но они что-то позамерзали спросонок. Мы пересели в маршрутку, которая нас довезла до хостела. Хостел — это своего рода общежитие. У нас было две комнаты. В одной расположились девять человек, в другой — трое. Кровати двухъярусные, все зашторено, все удобно и эстетично. Кухня одна большая, несколько туалетов и душевых, есть прачечная.

— В Севастополе мы пробыли четыре дня. В первый день мы разбудили детей семь часов утра. Спросили у них с Виктором Васильевичем: «Кто пойдёт купаться?». На море захотелось всем — несмотря на то, что легли они у нас спать где-то около четырех утра, а в семь уже вставать, — снова берёт слово мужчина. — Мы пошли искать место, где бы нам искупаться. Долго искать не пришлось, буквально в минутах пяти-семи ходьбы от хостела находится знаменитая Артиллерийская бухта. Это место, где построен памятник затонувшим кораблям — более стал лет назад здесь затопили корабли, чтобы перекрыть вражеской флотилии вход в бухту, изменив высоту фарватера.

Море там очень чистое. Нет ни мусора, ни каких-либо окурков, бутылок. Всё убрано. В семь часов утра там уже люди купаются. И, что интересно, их довольно-таки много: на десять квадратных метров приходится человек по десять, наверное. Мы тоже искупались, потом позавтракали, а затем отправились на экскурсию по Севастополю. По такой изнуряющей жаре пошли прогуляться! Как нам удалось вытащить их из моря? Вы не представляете, как это было тяжело. Дети добрались до моря. И этим всё сказано!

Первым делом мы прошли по Артиллерийской бухте, осмотрели памятники, прокатились на катере. Дети первый раз на катере катались, но молодцы, не забоялись! В награду они осмотрели военные корабли, посетили Графскую пристань. Один корабль был в прошлом плавучим медицинским госпиталем. Большой такой лайнер. Сейчас он уже на приколе, действует как госпиталь для моряков. Подводные лодки дизельные тоже видели. Впечатлений было очень много, хотя у нас и не было возможности подняться и осмотреть боевые корабли.

-Дети, а вы видели дельфинов? — спрашиваю я.— Да, видели — когда переплывали с порта Кавказ до материка. За заградлительной дамбой там стояли три дельфинчика!-Три? Первый — Отец, второй — Сын, третий — Святой Дух. Чувствуете? — с улыбкой подвёл ребят к размышлениях о духовном иерей Андрей Малашенко.

— На второй день у нас было запланирована экскурсия в Балаклаву. Находится она в Севастопольском районе. Раньше, кстати, Балаклава была засекречена, никаких посещений не разрешалось. Хорошо, что сейчас доступ открыт, потому что там очень красиво. И там очень много исторических мест. Мы побывали в ремонтных доках, увидели город с высоты птичьего полета, — ребятам из клуба «Добрыня», которые рассказывают это, можно хоть сейчас ставить по истории «пять». — Там гора есть одна, которая называется Крепостная. Рядом с ней еще одна, называется Спилия. На ней, как нам рассказали, когда-то в одиночестве жил известный всей Балаклаве безумец. А еще на вершине этой горы (ее высота равна 350 метрам над уровнем моря) есть небольшое металлическое сооружение. Местные жители называют его «бочкой смерти». Это наблюдательный пост Южного Балаклавского форта. В годы немецкой оккупации Севастополя в «бочке смерти» расстреливали красноармейцев и потом сбрасывали их тела вниз. Отсюда и пошло такое название. Нам рассказали, что сведения подтверждают следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются как раз на уровне головы человека…

— В Балаклавской бухте мы тоже искупались. Потому что мы, в принципе, побывали везде. Не осмотрели только панораму Севастопольской битвы, -перехватывают инициативу взрослые. — Мы бы и туда успели, но дело в том, что от изнуряющих экскурсий — они у нас продолжались с раннего утра до самого вечера — дети взмолились. Попросили дать им немного отдохнуть. И мы один день посвятили только купанию, пляжу и отдыху. Но все равно и этот день сумели провести с пользой, так как съездили в древний горд Херсонес. Городу этому больше двух тысяч лет. В нем крестился князь Владимир. С этого места, с этого города, связанного с именем князя Владимира Святославовича, пошло, по сути, и крещение всей Руси.

Последний наш экскурсионный день мы провели на знаменитом ЮБК — южном берегу Крыма. В него входило посещение (с восьми утра нас повезли на экскурсию на автобусе) горы Ай-Петри (поднимались мы на неё на автобусе, а спускались по канатной дороге, на фуникулёре. В люльку вошли кучей. Надо отметить, что фуникулёр там очень старый. И, когда мы спустились уже на землю, на конечной точке, наш экскурсовод сказал, что нам повезло — приземлились! Мы спросили: «А что, могли и не приземлиться?» — «Ну да, в принципе»,- ответил он. — Дело в том, что при сильном ветре, когда фуникулёр качается, у него срабатывает какая-то защита и он зависает в воздухе». Но это, продолжил экскурсовод, еще не самое страшное. Самое страшное — когда срабатывает разблокиратор, он несется вниз практически без тормозов. В общем, экстрим самый настоящий! Слава Богу, что мы спустились без таких острых ощущений!

— Во время нашего путешествия по Крыму мы заходили в церкви, в храмы, но, к сожалению, не сумели побывать во всех тех православных центрах, которые хотели бы посетить. В том числе — и в знаменитом Бахчисарайском монастыре. Вообще, если говорить в некотором процентном выражении, то мы успели осмотреть процентов десять достопримечательностей, — признались участники поездки.

— Значит, если вы будете ездить туда каждый год в течение десяти лет, есть надежда, что сумеете как следует ознакомиться с историческими, военными и христианскими достопримечательностями, — подсчитал настоятель храма иерей Андрей. — Вы, наверное, не спеша все и обходили, тем более, что были с детьми?

— Как сказать… Режимы и ритмы у нас был армейскими, — подали голос женщины. — Душой отдохнули, а физически устали, честно говоря! Последний день в Крыму, как уже было сказано, мы провели на Южном берегу. Побывали на Серебряных струях, на Мисхоре, где есть заповедник, пляж и знаменитая скульптура — Мисхорская русалка. Существует древняя легенда о том, как девушка, набиравшая в кувшин воду, была похищена разбойником Али-Бабой. Он увез её в дальние края. У неё потом родился ребёнок. И вместе с ним она спрыгнула с корабля и стала плыть в направлении родного берега. Через какое-то время её ноги превратились в русалочий хвост. Она все же доплыла до своего родного посёлка Мисхор, но выбраться на берег с ребёнком уже не смогла. В общем, легенда очень трогательная и красивая. Памятник этой русалке из Мисхора поставили у самого берега.

Ещё мы посетили Мангуп-кале — пещерный город, где сохранились древние укрепления древнего государства Феодория. Он находиться в двадцати километрах от Севастополя. Наши путешествия по Крыму на этом закончились, мы собрались в обратную дорогу. Она тоже была длинной, поскольку нам предстояло посетить ещё один славный город — Новороссийск. Здесь у нас времени было более чем достаточно. Красоту этого города трудно передать словами. Нам очень понравилось, все в граните, в мраморе, детей очень тронул памятник девушки, провожающей моряков в море. В Новороссийске тоже очень много памятников, связанных с историей Великой Отечественной войны, очень много культурных мест, музеев и залов воинской славы нашей страны. Мы видели ансамбль памятников, который называется «Малая земля».

— Мы проехали этот дальний путь не только с целью покупаться-позагорать, а посетили множество православных храмов, исторических мест, узнали многое об истории России, которая неразрывно связна с историей Крыма, — подытожил руководитель поездки. — Мы много узнали нового и сделали немало удивительных и важных открытий. Дети наши, кстати, готовили доклады о каждом городе, в котором нам пришлось побывать. Мы собирались в каком-то определенном месте — например, на площади, — вставали в круг и слушали докладчика. Хоть многие дети и маленькие по возрасту, но они очень хорошо справились с заданием, сумели содержательно и интересно рассказать о том, какую роль в истории нашего Отечества сыграл город, в котором мы на тот момент находились.

— Ребята, а что было самым удивительным и интересным для вас?— Больше всего нам запомнился Мамаев курган в Волгограде, ансамбль памятников и Родина- мать. А в Крыму самым интересным для нас было море…— Собираетесь в следующем году поехать снова и дальше изучать Крым?— Да! Там красиво, тепло и люди очень хорошие!!!

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.