Преосвященный Мефодий: Когда мы просим у Бога прощения, мы не должны держать зла и обиды на ближних

16.08.2015

В воскресенье 16 августа епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Каменска-Уральского.

Про прочтении Евангелия Преосвященный Мефодий обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором объяснил смысл евангельской притчи о немилосердном должнике.

— В притче рассказывается, что государь решил рассчитаться со своими должниками. Один человек должен был ему десять тысяч талантов, но заплатить эту огромную сумму ему было нечем. Государь приказал продать должника, его семью и имущество, чтобы заплатить долг. Но видя мольбы человека, умилосердился над ним, отпустил его и простил весь долг. Этот человек встретил товарища, который был должен ему всего лишь сто динариев: стал душить, требуя отдать долг, и, несмотря на мольбы немного подождать, бросил в темницу. Узнав об этом, государь разгневался и отдал этого немилосердного человека истязателям до уплаты всего долга. Но долг настолько велик, что понятно: человек останется мучиться навсегда…

Преосвященный Мефодий отметил:

— Эта притча говорит нам о Царствии Небесном. Она описывает некое подобие того, как будет происходить суд Божий. Наши долги перед Богом за наши прегрешения огромны. Воздать их мы не в состоянии. И выкупить нас может только Бог. Но у каждого из нас есть свои должники: каждому из нас кто-то досадил в жизни, обидел… Бог нас прощает, если мы каемся, плачем, обещаем исправиться. Но при этом необходимо, чтобы и мы простили нашим должникам… Таково условие и совершения таинства покаяния. Когда человек идет каяться, мириться с Богом, то прежде ему нужно примириться с ближними.

Но как научиться прощать должников? Бывает, что у нас просят прощения, но мы не готовы простить, не можем переступить через себя… Владыка Мефодий ответил так:

— Самый простое и правильное — это самому понять, что ты еще больше виноват в произошедшей ситуации. И это не так трудно, как может показаться. Порой мы считаем, что мы ни в чем не виноваты, а ближние нас постоянно задирают. Приходится слышать такое и на исповеди. Приходит бабушка в платочке: «Я ко всем с добром, а мне все только зло делают, только зло делают…» Очень сложно исповедовать таких людей. Святые говорили иначе: «Не знаю, сделал ли что доброе в жизни…» Свою вину увидеть всегда несложно, если разобраться в ситуации трезво и по совести. И даже если совесть молчит, если совесть больная, то все равно мы всегда можем найти долю своей вины. И даже, если мы совсем не виноваты, мы можем взять вину этого человека на себя. Во всяком случае, так поступил Христос. И, если мы последователи Христа, то должны научиться так поступать…

Владыка Мефодий отметил, что жить без зла и обид намного легче и спокойнее:

— Когда у нас человек просит прощения, мы должны его простить. И сами должны просить прощения или быть к этому готовыми. Если постоянно в этом тренироваться, то всякие обиды, оскорбления нас почти перестанут задевать. По крайней мере, мы будем очень быстро успокаиваться. И в нас не будет памятозлобия: оно будет уничтожаться на корню. Жить станет гораздо легче… Если мы не помним зла и ни на кого не держим обиды, то и нам наши грехи прощены, если мы просим об этом Господа. И мы можем быть спокойны совершенно…

Просить прощения лучше первым. Однако делать это нужно с рассуждением:

— Однажды к старцу Паисию (ныне — прославленному преподобному Паисию Святогорцу) пришли молодые люди. Он обычно угощал всех сладостями, наливал водички (а на Востоке вода большая ценность и утешение). Ребята едят сладости, воду выпили, говорят: «Дедушка, водички принеси еще нам». Он взял сосуд, принес воды и… вылил возле них. Сказал так: «Ребята, я вам принес воды, потому что мне это сделать нетрудно. Но вам не полезно, чтобы я, дедушка, вам воду носил. Вот возьмите кувшин и идите сами за водой». Такой правильный и мудрый поступок… Так и у нас бывает: мы поссорились, и очевидно, что человек совершил большую ошибку, чем мы. И мы уже готовы просить прощения, но, может быть, ему это будет неполезно. Ведь он так и останется в заблуждении, что совершенно не виноват, что во всем виноваты другие…

Владыка Мефодий привел и такой пример:

— К Варсонофию Великому приходят за советом монахи: у нас есть послушник — со всеми поссорился, всех обругал, ушел — может нам пойти к нему попросить прощения? Старец говорит: нет, не надо, иначе он совершенно уверится, что вы все перед ним виноваты. Он виноват — должен догадаться, что надо прощения попросить… Конечно, в душе монахи его уже простили, они молятся, чтобы он прозрел… Так и нам не всегда надо первыми просить прощения, в некоторых случаях это неполезно…

В завершение проповеди Архипастырь отметил:

— Но внутренне простить другого человека всегда надо первым и не держать обиды. От этого зависит наша вечная участь. Если кто-то не прощает — это его беда. А мы будем благоразумны перед Господом и будем иметь надежду на жизнь вечную. Аминь.

Наталья Лисовая

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.