Владыка Мефодий пригласил жителей Каменска-Уральского принять активное участие в «Белом цветке»

30 мая, после Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Каменска-Уральского, епископ Каменский и Камышловский Мефодий обратился с архипастырским словом к прихожанам собора и ко всем жителям кафедрального города.

Владыка Мефодий в своем слове напомнил, что благотворительной акции в этом году исполняется 110 лет.

— В этот вторник, 1 июля, в день защиты детей, традиционно мы проводим в пятый раз благотворительную акцию «Белый цветок». В прошлом году из-за пандемии был пропуск, но в этом году традиция возобновляется. Уже 110 лет этой акции. Она была установлена царем Николаем в 1911 году, — сказал глава епархии.

Епископ Мефодий отметил, что тогда в империи во время этой акции собирались пожертвования для лечения больных туберкулезом, а сейчас — для помощи многодетным семьям.

— В дореволюционной России было нормой иметь много детей, а сейчас это большое исключение. Тогда мир был так устроен, что хозяин-мужчина мог зарабатывать на всю семью, а теперь многодетным семьям жить очень сложно. Наша задача прославлять такие семьи. Этим мы и занимаемся на акции «Белый цветок». Мы собираем пожертвования, но самое главное мы прославляем их. 7 июля будем вручать подарки, приношения таким семьям. Для нас это очень важно, — отметил владыка.

Также архиерей рассказал, что в это день на площади перед храмом Александра Невского будут установлены палатки для продажи поделок и вещей, для проведения мастер-классов для детей. В одной из таких палаток будет выставка, посвященная великомученице Елизавете Федоровне и преподобному Далмату Исетском, основателю города Каменска-Уральского. В этот день на площади будут выступать городские, районные и епархиальные коллективы, а также проводится различные игры для детей. Для всех желающих будет установлен медицинский автобус, в котором можно будет пройти первичную диагностику, а также поставить прививку от короновирусной инфекции.

Все собранные средства в это день будут переданы многодетным семьям Каменска-Уральского.

В заключении владыка пригласил всех желающих принять участие в этом торжестве.

Программа благотворительной акции «Белый цветок».

Фото Николая Чебанова.

Пресс-служба Каменской епархии

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.