Преосвященный Мефодий: «Князь Владимир навсегда определил судьбу земли Русской»

28 июля епископ Каменский и Алапаевский Мефодий возглавил Божественную литургию вКнязе-Владимирскомхраме г. Артемовского. Небольшой храм с трудом вместил огромное число прихожан и гостей. Крестным ходом верующие прошли вокруг храма. Торжество продолжили награждение,праздничный концерт и чаепитие.

Солнечный день, улыбки на лицах многочисленных прихожан и белоснежный красавец храм в день своего престольного праздника… Владыку Мефодия встречали здесь просто, но с большой радостью.

Архиерею сослужили настоятель храма иерей Андрей Малашенко, благочинный Артемовского округа протоиерей Николай Трушников, клирики Артемовского и Каменского благочиний.

После чтения Евангелия Преосвященный Мефодий обратился к собравшимся со словами проповеди, посвященной святому равноапостольному Великому князю Владимиру, навсегда определившему судьбу земли Русской.

Владыка Мефодий отметил, что Православная Церковь сравнивает князя Владимира с апостолом Павлом:

— Как апостол Павел просветил множество народов, так и князь Владимир, используя «административный ресурс», просветил великие земли Руси… Каким горячим и неистовым в вере был апостол Павел, таким же был и князь Владимир… Как апостол Павел сначала гнал Церковь Христову, так и князь Владимир в своей языческой религиозности, унаследованной от предков, неистово кланялся идолам и даже совершал человеческие жертвоприношения… Но, как и апостол Павел, князь Владимир в какой-то момент обратился к истинной вере…

Владыка Мефодий рассказал, как Великий князь Владимир искал настоящую веру, как помог Византии и сумел добиться руки принцессы Анны, как изменился после принятия крещения и как распространил христианство по всей Руси.

— Князь Владимир сумел усилить государство великой православной верой, а веры на Руси добился силой государства. И в то же время он не использовал веру, чтобы управлять людьми, — он сам был глубоко верующим человеком. Отдавая Церкви десятую часть всех доходов, приходивших на княжеский двор, он построил великие храмы: храм Василия Великого, Успенский собор… Вслед за Владимиром и князья, и бояре начали серьезно «спонсировать» храмы. Моментально по Руси стало распространяться их строительство… Взяв мальчиков из лучших семей, князь Владимир отдал их на воспитание греческим священникам, в результате чего очень быстро было подготовлено для Руси замечательное поколение священников. И книги стали переводиться… Христианство стало стремительно распространяться по всей Русской земле. Конечно, были и издержки…

Епископ Мефодий отметил милосердие и щедрость князя Владимира, обретенные им вместе с верой православной. Великий князь стал настолько добрым, что и преступников поначалу перестал казнить, чем, впрочем, спровоцировал их дерзость и вынужден был-таки стать строже. Он заботился о бедных, вдовах и калеках. Устраивал широкие угощения. За доброту Великого князя его стали называть Владимир Красное Солнышко.

— То, что заложил князь Владимир, приняв православие, сыграло великую роль в будущем нашей державы и, по сути, помогло ее создать. Вера православная сформировала Русь. Она является духовной основой, духовной скрепой нашей великой Руси…

Отметил архипастырь и нерадостные реалии нынешнего времени, когда наследники князя Владимира — русские и украинцы — разделились. Но, несмотря на разные политические интересы, вера у нас одна — православие:

— Надеемся, что православная вера восстановит из глубины веков и из сердец наше единство. Хочется, чтобы Великий князь Владимир не огорчался от наших разделений, глядя на нас с Неба… Великий святой княже Владимире, моли Бога о нас!

…Много в престольный праздник храма было причастников. Святых Христовых Таин причащали из двух чаш. Очень многолюдным был и крестный ход вокруг храма.

В день памяти святого князя Владимира Преосвященный Мефодий, духовенство и прихожане молитвенно почтили и память усопших рабов Божиих Владимира и Раисы — предпринимателей из Артемовского, трагически погибших в 2009 году. В память о своих известных и уважаемых в городе родителях их дочери Ольга и Татьяна и решили возвести Князе-Владимирский храм. Он был заложен в 2012 году и через 4 года построен.

Преосвященный Мефодий сказал слова благодарности тем, кто подвизался на создание этого храма и кто помогает храму и приходу сегодня, и вручил награды.

Медалью Русской Православной Церкви «В память1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира» награждены Ольга Владимировна Станилевич и Татьяна Владимировна Петрова. Епархиальной медали преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны удостоен Сергей Германович Станилевич. Архиерейские грамоты за усердные труды во славу Святой Православной Церкви вручены Борису Григорьевичу Хаустову, Антонине Александровне Малыгиной. Благодарственного письма епископа Каменского и Алапаевского Мефодия удостоена Валентина Никфоровна Сметанина, Архиерейской грамоты — Наталья Владимировна Булатова.

— Ваш визит — большая радость для нас, — обратился к епископу Мефодию настоятель храма иерей Андрей Малашенко. — На архиерейское богослужение народ собрался со всех наших приходов. День памяти святого князя Владимира объединил всех нас в едином молитвенном порыве…

Настоятель прихода вручил архипастырю памятный подарок — икону его небесного покровителя преподобного Мефодия Пешношского.

Праздник продолжили замечательный концерт возле храма и чаепитие с настоящим русским самоваром и вкусными угощениями.

Пресс-служба Каменской епархии

Фото: Александра Смышляева

Каменская епархия с благодарностью примет Вашу помощь на поддержание её уставной деятельности.